Что делать при переломе челюсти?

Перелом челюсти – распространенный вид нарушения целости лицевых костей, расположенных в нижней части черепной коробки. В организме человека их две – верхняя и нижняя, но оба вида травмы очень неприятны и способны существенно ухудшить качество жизни пациента. Проблемы, возникающие при повреждении костей челюсти могут возникнуть из-за прохождения воздуха через ротовую полость в процессе жевания и дыхания, слома зубов, невозможности полноценного питания.

перелом челюсти

При переломе челюсти присутствует множественный болевой симптом, масса осложняющих факторов (отражение на расположенных рядом органах дыхания и зрения). Западание языка и гипертрофированное слюноотделение могут представлять опасность во время сна, который вызван приемом успокоительных и обезболивающих средств. Ответить, сколько заживает перелом челюсти достаточно трудно, все зависит от характера полученной травмы и дополнительных опасных обстоятельств.

Классификация травмы

Существуют разные классификации переломов челюстей, основанием которых служит дифференциация по одному или нескольким признакам полученной инвазии. Есть и раздельное разграничение по видам травмирования верхнего и нижнего челюстного сегмента черепа. Проблема описания травмы у каждого пострадавшего человека может возникнуть из-за множественного или разнопланового характера повреждений. Традиционный способ дифференциации – такой же, как и у остальных повреждений костных сегментов:

  • открытый перелом и закрытый (закрытый перелом происходит без инвазирования костного слоя, открытый предполагает наличие раны, повреждение кожного слоя и другие негативные визуальные симптомы)
  • переломы челюсти со смещением и без него, при котором не происходит значительного разночтения с привычным анатомическим положением;
  • критерием различия могут стать причины переломов нижней челюсти, верхней или обеих, они встречаются травматологические и патологические, нередко связаны с присутствием в организме хронических заболеваний;
  • по локализации выделяют травмы в области подбородка, в боковом сегменте или в области угла;
  • по количеству полученных инвазий – единичные, двойные и множественные, в нижней челюсти встречает двойственный (двусторонний);
  • сломанные челюсти могут различать и по характеру надлома (как и в любой инвазии подобного рода здесь встречаются поперечные, косые, с крупными и мелкими костными фрагментами, с зигзагообразной линией);
  • разделяются повреждения и по наличию сопутствующих негативных факторов – с осложнениями и без (с переломами суставного, венечного, мыщелкового отростка или только ветви;
  • отличаются по присутствию дополнительного патологического процесса – кровотечению, инфицированию, нагноению.

классификация переломов челюсти

В специальной литературе можно встретить и классификацию переломов по Ле Фору, названную по фамилии врача, описавшего три вида. Она относится к разграничению верхнечелюстной травматизации. Ле Фор выделяет:

  • верхний, с повреждением скуловой кости и отделением от привычного места соединения по анатомическим контурам;
  • суборбитальный, вызывающий повреждения глазничной области;
  • протекающий с переломом носовой линии и нового дна, вызывающий и повреждения нервного узла.

Нижнечелюстные делят по привычным признакам, единственная особенность – локализация инвазии может описываться более точно, тогда ориентиром служат зубы (между малыми коренными, резцовый и срединный, в области шеи называется шеечным или цервикальным. Проявление симптомов перелома челюсти зависит от его локализации. Например, в нижней челюсти расположен тройничный нерв, поэтому иногда, если он поврежден, может произойти нарушение чувствительности и потеря ощущений.

Причины переломов нижней челюсти

Челюстная кость в нижней части человеческого черепа ломается, в основном, по трем механизмам. Сдвиг предполагает вектор силы, направленный с ускорением в подвижную область, у которой не имеется опоры. Часто развивается, если удар приходится в открытый рот. Травмирование может вызвать и двухсторонняя компрессия, возникающая в результате двустороннего сжатия посредством механической силы. Такое травмирование считается характерным для производственных условий, хотя может быть и результатом ДТП.

травма при дтп

Крайне редкий тип – отрыв, получаемый при направлении удара сверху вниз. Не исключено и действие других, менее распространенный механизмов, которые привели к инвазированию в отдельной субклинической картине.

Любые поводы к возникновению делят на две большие группы – патологические и травматические. Травма может быть получена в драке, при огнестрельном ранении, при неосторожности на производстве, занятиях на производстве, в результате аварии, падения, занятий спортом и даже при неудачной стоматологической операции. К патологическим поводам относят заболевания и нарушения, присутствующие в отдельном организме:

  • генетическая предрасположенность и аномалии развития;
  • нарушения обмена веществ, содержания определенных витаминов и минералов;
  • дегенеративно-дистрофические процессы в костной ткани
  • болезни костей (остеомиелит, остеопороз) и воспаления челюстно-лицевого сустава;
  • инфекции (туберкулез, сифилис);
  • кисты, злокачественные и доброкачественные образования;
  • длительный прием медикаментозных препаратов или их неудачное сочетание.

удар в челюсть

Причины перелома челюстей у детей чаще кроются в распространённых в конкретном возрасте травмах – падении с высоты, занятиях спортом, дорожно-транспортных происшествиях и драках. В раннем возрасте они могут проявляться довольно тяжело, из-за неокрепшего костного состава, но чаще всего это одиночные травмирования в привычном месте, а не двусторонние или множественные. Симптомы перелома челюсти у детей выявить сложнее, поэтому основной упор делается на проведение аппаратных исследований.

Симптомы перелома челюсти

Признаки переломов челюсти определяют по симптоматической триаде из болевых ощущений, нарушения привычного анатомического положения и быстро нарастающей отечности в месте локализации травмы. В большинстве случаев сломанная челюсть приводит к обильному слюнотечению, затруднению речи и изменению прикуса. Иногда визуальные признаки выражены неестественной подвижностью отдельных фрагментов, которая в норме присутствовать не может.

Переломы верхнечелюстного сегмента по Ле Фору предполагают целый букет негативных симптомов, поскольку сопровождаются инвазирование носового фрагмента или глазниц. Кроме рвотных и тошнотных позывов, интенсивного крово- и слюноистечения, сильного болевого симптома и потери отдельных функций (зрения, обоняния), провисания верхнего неба, изменения привычного расположения глазных яблок, явственно видимого, если предпринимается попытка открыть рот.

Появление костных отломков при переломе нижней челюсти часто означает и сопутствующие травмы зубов, которые сопровождаются сильной болезненностью.

В зависимости от характера повреждения и его локализации, среди визуальных признаков могут наблюдаться:

  • неестественная бледность, гипергидроз, быстрое нарастание отечности и развитие обширных гематом;
  • проявления болевого и травматического шока, несвязность речи и сумеречность сознания;
  • жалоб пострадавшего на двоение в глазах или потерю зрения, полное осеменение поврежденного сегмента. области языка, неба (в зависимости от имевшего или не имевшего место повреждения нервной ветви)
  • зияющие раневые полости с торчащими костными отломками, кровяными сгустками, нередко – пылью и грязью, попавшей в нее при падении.
  • смещение челюсти выражается в ужасающем внешнем виде, и отеке, нарастающем буквально на глазах, что производит на людей, далеких от медицины неизгладимое впечатление.

Оказание первой помощи при переломе челюсти играет немаловажную роль в дальнейшем течении болезни, от него может зависеть и продолжительность срока реабилитации и дальнейшие симптомы и лечение. Лечение определяется и своевременностью оказанной помощи, и правильно проведенной операцией, если в ней присутствует необходимость.

Диагностика перелома челюсти

Предварительное предположение может быть сделано на месте травмирования, ДТП или драки, однако основная диагностика перелома нижней челюсти осуществляется в больнице, куда пострадавшего необходимо немедленно доставить. Если нет возможности вызвать Скорую, необходимо сделать это своими силами. Достоверный диагноз выставляется на основании данных рентгенографии. Для определения сопутствующих осложнений, повреждения мягких тканей, нервов, мускулов и связок, больному могут назначить МРТ и КТ, как вспомогательный метод исследования.

рентген челюсти

При оскольчатом переломе необходимо установить не только местонахождения основной инвазии, но и где находятся отломки. Рентгеновские снимки делаются в нескольких проекциях. Дополнительные исследования с помощью аппаратной диагностики проводят и в случае, когда есть основания подозревать множественный или двойной перелом челюсти.

Первая помощь при подозрении на перелом челюсти

При подозрении на перелом, необходимо предпринять некоторые действия, способствующие облегчению страданий больного. Проведение иммобилизации при переломе челюсти проводится непременно, особенно, если есть подозрение на смещение. Вопрос о целесообразности вида повязки при переломе челюсти, решается на месте. При неосложненных вариантах удобно использование пращевидной. Наложение повязки особой степени сложности, могут провести фельдшер или врач Скорой.

первая помощь при переломе челюсти

В силах присутствующих не медиков обездвижить место повреждения и провести обезболивание, если пациент может глотать.

Во многих случаях обезболивание проводится инъекцией уже по приезде Скорой или в больницу. Но до приезда медиков можно осторожно убрать загрязнение и попробовать остановить кровотечение. С этой целью можно использовать тугую повязку, надавливание пальцами, перекись водорода, если она есть под рукой. Лечение в домашних условиях иногда практикуется, но только после того, как проведена диагностика и выявлена степень инвазирования.

Лечение переломов челюсти

Лечение челюстных переломов проводится двумя основными методами. Один из них — консервативный, другой – хирургический. В любом случае проводится составление (репозиция) костных отломков и извлечение их из открытой раны, если она есть. Наличие открытого перелома требует и тщательной санации раневой поверхности, во избежание осложнений – воспалительного процесса и нагноения. Воспаление челюстной кости может развиться от недостаточной обработки раны, или от присоединившейся инфекции, внесенной на месте происшествия.

Шины при переломах челюсти накладываются, как альтернатива гипсу, при переломе нижнего сегмента. Это распространенная многолетняя практика, которая помогает провести иммобилизацию. Ее установка и манипуляции по удалению могут проводиться только врачом соответствующей квалификации. Шунтирование – метод, применяемый в случаях особенно сложных. Для него используется специальное приспособление, с более замысловатой конструкцией, позволяющее разгрузить повреждённые сегменты.

лечение перелома челюсти

Особенности ухода за больными с переломами челюстей осложненного варианта редко предполагают возможность проводить его дома.

Применение специальных средств во время проведения операции (остеосинтез, пластины, штифты, специальная проволока, спицы), предполагает, что больному необходим профессиональный уход, медицинская помощь и реабилитация. Перелом после операции может вызвать ятрогенные осложнения. Кроме того, есть сложности с уходом за ротовой полостью и отсутствует жевательная функция. Это предполагает не только специальную диету, но иногда и специфические способы кормления. Пищу трудно измельчать, если не только кости, но и зубы, переломанные. Что можно есть со сломанной челюстью в каждом случае, и как осуществляется прием пищи.

Обычно пациенты с такими травмами лишены возможности пережевывать, поэтому им назначается специальная диета, с содержанием необходимых компонентов, а кормление осуществляется только жидкой пищей. Преимущества пребывания в лечебном заведении заключаются и в использовании физиотерапевтических методов, для которых не нужно специально ездить из дома.

Какие физиопроцедуры показаны после перелома

физиотерапия при переломе челюсти

Срок лечения зависит не только от характера травмы, но и от возраста пациента, его желания выздороветь, скрупулезности выполнения врачебных назначений. Кроме специальной диеты и медикаментозной терапии (она назначается по симптоматическим показаниям), рекомендованы полоскания ротовой полости, лечебная гимнастика и курсовая физиотерапия. Осознавая последствия, которые может принести перелом челюсти, лечение курсовой физиотерапией может принести огромную пользу. В таких случаях применяются электрофорез, магнитотерапия, УВЧ, лечение сухим теплом и др.

Какой вред здоровью от перелома челюсти – ответить сложно. Многое зависит как раз от тех характеристик травмы, которые определяют его место в классификации видов. Абсолютно точно ясно одно – расположение травматической инвазии в тесной близости от органов дыхания, зрения и слуха может принести вред, который будет необратимым.

Ссылка на основную публикацию