Что делать при переломе копчика?

Перелом копчика – это повреждение нижней части сегментарной кости, расположенной в организме человека в области ягодиц. Такая дислокация во многих случаях гарантирует отсутствие серьезного травмирования из-за предусмотренной природой защиты мягкими тканями.

перелом копчика

Нетипичность травмы и ее нераспространенность не означает, что проявление последствий перелома копчика не будет представлять серьезной опасности или не может стать причиной ограничения двигательной активности. Иногда человек не представляет себе все возможные негативные проявления сломанного копчика. Они могут наступить даже при получении трещины в копчике, некорректном оказании первой помощи или непрофессиональном лечении перелома копчика.

Что такое копчик и нужен ли он нам

Этимология названия копчик связана с латинским словом, обозначающим кукушку. Свое название рудиментарный сегмент позвоночника получил из-за своеобразной формы копчиковой кости, напоминающей клюв птицы. Завершающий позвоночник костный отдел до определенного возраста представляет у человека несколько (4-5) позвонков, соединенных мягкой хрящевой прослойкой, которые со временем затвердевают, образуя сегментарную кость. Распространенное представление о нем считает, что это – остаток хвоста, который не несет никакой функциональной нагрузки, отсюда и отнесение его в разряд рудиментарных.

строение копчика

На самом деле, симптомы и последствия его повреждения носят серьезный характер, потому что на этот сегмент позвоночника ложатся важные обязанности:

  • крепление мышц и связок в передней части рудимента способствует работе определенных отделов выделительной системы: мочеполовой и кишечной (в дистальных отделах толстого);
  • 2 мышцы участвуют в поднятии заднепроходного отверстия;
  • мышечные пучки, прикрепленные к нему, задействованы в сгибательно-разгибательных движениях человеческого бедра;
  • нижний сегмент позвоночника служит точкой опоры в момент распределения физической нагрузки в организме при наклоне туловища назад;
  • отклонение копчика назад в родовом процессе облегчает младенцу прохождение младенца через природные пути, поэтому для молодых женщин получение ушиба или перелома копчика может иметь огромное значение;
  • при разрыве заднепроходно-копчиковой связки, серьезные проблемы возникают у человека при процессе дефекации, даже при условии корректного лечения.

Даже трещина в копчике может привести к нарушению функциональности органов малого таза, кишечника, мочевыделительной системы. Возникновение последствий перелома копчика может носить непредсказуемый характер, осложнит отправление естественных надобностей, двигательную активность нижних конечностей. Переломы копчика со смещением и сопутствующими разрывами мышц и связок могут сделать человека инвалидом, если вовремя не оказать помощь и не начать своевременное лечение. Повреждение нервных окончаний приводит в возникновению специфических болей (кокцигодинии), а близость спинного мозга делает такое травмирование вдвойне опасным.

Каковы причины перелома копчика

Перелом копчика может быть результатом сильного травмирующего направленного воздействия, компрессии, сочетанной травмы в ДТП и даже тяжелых родов. В некоторых случаях повреждение костных отростков или основной кости наступает при сопутствующем действии костно-суставных патологий, распространенных нарушений обмена веществ, приводящих к изменению состава хрящевой ткани или возрастных причин.

Роды

Трещина копчика, любой другой вид травмы, связанный с нарушением целостности костного сегмента, могут быть получены в разных жизненных обстоятельствах, но непременно будут результатом повреждающего воздействия:

  • компрессионный перелом – результат внешнего сдавливания травмированной области, под действием которого повреждается костный сегмент;
  • смещение копчика, с сопутствующим разрывом связочного аппарата или мышечной ткани, возникает при воздействии внешней силы с противоположным направлением в разных точках приложения;
  • получение закрытого перелома копчика ассоциировано с падением сверху вниз или направленным ударом твердым предметом определенной формы в область травмирования;
  • открытый перелом – крайне редкое явление, наступающее при сочетанной форме с повреждением других фрагментов скелета, наиболее часто – при переломе костей таза;
  • появление симптомов перелома копчика со смещением и надрывом связок возникает при патологических родах или прохождении очень крупного плода (в этом случае предусмотренное природой отклонение сегмента оказывается недостаточным и происходит травмирование.
  • при старческих изменениях состава костной ткани, появление симптомов ушиба копчика или перелома может произойти и при менее выраженном силовом или ударном воздействии, чем в другом возрасте.

Проявления симптомов при переломе копчика могут несколько отличаться. В отдельных обстоятельствах человек испытывает сильную боль и не может передвигаться самостоятельно. Иногда последствия травмирования оказываются менее выраженными, пациент не обращается за врачебной помощью и принимает полученное повреждение после падения за ушиб ягодичной области. Болевые ощущения со временем ослабевают, человек успокаивается и не идет к врачу.

В таких случаях наступает появление застарелого перелома копчика, со временем выливающегося в развитие всевозможных осложнений. Наличие элементарных медицинских знаний помогло бы определить симптоматику, если сломан клювовидный рудимент. Но, по мере ослабления болевого симптома, пациент успокаивается и не проводится даже лечение в домашних условиях.

Как определить ушиб или перелом копчика

Признаки переломов копчика могут несколько отличаться, потому что определяет их характер полученной травмы. Нехарактерная симптоматика проявляется при получении сопутствующих повреждений. У переломов со смещением и без него, с травмированием связочного аппарата и нервных окончаний проявления тоже могут быть вариабельными. Дифференцировать простое повреждение кости и сильный ушиб невозможно без проведения диагностики. Поэтому при вопросе, как определять перелом копчика и его можно отличить от трещины или ушиба, ответ может быть только один: рентгеновский снимок.

рентген копчика

Без данных рентгенографии, на основании только внешних признаков, даже специалисту трудно разграничить разные виды травмирования (если, конечно, это не открытый перелом, с торчащими из рваной раны костными отломками). Проявления у взрослого внешней симптоматики могут многое сказать о характере повреждения, но, в основном, специалисту:

  • присутствие отдельно локализованных гематом не характерно для ушиба;
  • его можно отличить и по отсутствию резких позывов к дефекации;
  • даже трещина на копчике вызывает не проходящую со временем интенсивную боль при попытке самостоятельно передвигаться или принять положение стоя;
  • просто ушибленное место болит с нарастанием, и затиханием при определенных условиях;
  • признаком сильного повреждения может быть неестественное положение тела, другие нарушения костных сегментов при сочетанной травме;
  • если сломан копчик, человек не может ни самостоятельно принять сидячее положение, ни находиться в нем;
  • в любом случае (когда возникает трещина, сломана или ушиблена кость, но не повреждена кожная поверхность), в месте травмирования наблюдается гиперемия, отечность и опухание мягких тканей.

Трещины на копчике, симптомы которых с трудом дифференцируют от других видов травмы самого нижнего отдела позвоночника человека, требуют не меньшего внимания и достаточно опасны.  Появление трещины в копчике, лечение которой игнорировалось, или проводилось неправильно, может тоже привести к развитию негативных последствий. Поэтому в любом случае проводят диагностику на рентгеновской установке.

Первая помощь при переломе копчика

При травмировании любого сегмента скелета человека благополучный исход во многом зависит от правильно оказанной первой помощи. В первую очередь больному нужно придать положение лежа на боку, ни в коем случае не допуская попыток лечь на спину, встать или сесть. Это может усугубить болевые проявления или причинить дополнительных повреждений. Если больной лежит на спине или животе, его необходимо уложить набок и приложить холод к месту травмирования.

После этого вызывают бригаду Скорой помощи, или самостоятельно добираются до больницы, где и будет произведена диагностика. Так что особенно размышлять, что делать, если сломал, а может, это не перелом, просто ушиб, не стоит. Тем более, если симптомы носят угрожающий характер, — например, человек испытывает боли и затруднения при мочеиспускании, дефекации, простых попытках передвигаться или сесть. При первой помощи иногда советуют не настаивать на принятии определенного положения, а предоставить больному выбрать позу самостоятельно. Кроме того, иногда первое, что нужно делать при переломе копчика, кроме холодного компресса – дать пациенту обезболивающее, чтобы избежать болевого шока. Думать о дальнейших мерах предотвращения последствий будет хирург-травматолог, который знает, как лечить переломы копчика в разных случаях. Он будет принимать меры, в зависимости от тяжести повреждения, и возможно, даже, можно будет лечить травму копчика в домашних условиях. В некоторых медицинских пособиях рекомендуется при укладывании на носилки придавать позу лежа на животе, а в месте повреждения фиксировать ватно-марлевыми кругами.

Лечение перелома копчика

Тактика лечения переломов копчика определяется характером полученного повреждения и результатами проведенного диагностического исследования. В начальном периоде длительность состояния покоя и иммобилизации тоже зависит от критериев и тяжести травмы. Иногда она может длиться и более месяца. В этот период больного переворачивают, используя ортопедическую подушку, чтоб предотвратить образование пролежней. При сложном переломе копчика, лечение включает:

  • иммобилизацию поврежденного сегмента;
  • репозиция костных отломков, при получении оскольчатого перелома, или сочетанной травме;
  • предотвращение возникновения последствий повреждения нервных окончаний и связочного аппарата, инфицирования открытой раны (если они имели место);
  • медикаментозные препараты (в основном, обезболивающие, на начальном этапе, мази для местного применения во избежание пролежней и другие, продиктованные индивидуальной субклинической картиной);
  • профилактические меры против остеопороза и пополнение запасов кальция в организме;
  • лечебная диета, с содержанием компонентов, необходимых для полноценного восстановления костных сегментов и поврежденных внутренних органов;
  • применение ортопедических приспособлений, назначаемых при отдельных ситуациях.

Развитие осложнений, негативные последствия перелома копчика могут привести к его удалению с помощью операции, если консервативная терапия не дала ожидаемых результатов или развилось воспаление, которое невозможно купировать медикаментозно.

Реабилитация после травмы

реабилитация

Процесс реабилитации может занимать от месяца и более, но с помощью лечебной физкультуры, физиотерапии, массажа и усилий реабилитолога, проводящего специальный курс, удается добиться выздоровления. Если повреждение сегментарной кости было серьезным и сопровождалось другими травмами, реабилитация может занять и более длительный период.

Зная, чем опасен перелом в области позвоночника, любой здравомыслящий человек немедленно обратится в травмпункт или в больницу, чтобы провести диагностику и начать лечение. Опасности, поджидающие при игнорировании любого повреждения костного сегмента требуют выполнения всех назначений лечащего врача. Профилактика травматизма находится, в основном, в сфере компетенции самого пациента. Избегание опасных ситуаций, соблюдение правил движения, осторожность в сложных погодных условиях – основные меры.

Ссылка на основную публикацию