Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника, как и другие разновидности этой травмы, возникает под действием негативного внешнего фактора, оказывающего деструктивное влияние на один из сегментов органокомплекса. Название это типа повреждения происходит от слова компрессия – сдавливание, сжатие, деформация под действием внешней силы.

перелом позвоночника

Получение человеком компрессионного перелома позвоночника нередко связано не только с внешним источником деформации, но и присутствием в организме негативных изменений костной и хрящевой ткани. Они могут происходить по разным причинам, но в случае с переломом от сдавливания, играют роль основного провоцирующего фактора. Поэтому и восстановление после компрессионного перелома, во многом, зависит от состояния организма человека, его возраста, регенеративной способности костей и других сегментов позвоночника.

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Любой перелом – это травматическое повреждение костных сегментов человеческого скелета. Его опасность заключается не только в разломе или трещине самой прочной ткани в организме, но и в тех повреждениях, которые обычно сопутствуют таким явлениям. Перелом позвоночника – один из самых опасных видов травмы, нередко приводящий к полному параличу или инвалидности, частичной утрате подвижности конечностей, двигательной активности. Позвоночник – самый большой в человеческом теле органокомплекс, для деятельности которого природа предусмотрела:

  • систему связок и мышц;
  • нервные окончания и стволы;
  • хрящевые прослойки между позвонками;
  • костные структурные сегменты и их отростки;
  • кровеносные сосуды.

Все это расположено в человеческом теле, в непосредственной близости, и подвергается травмированию вместе с позвонками. Последствия компрессионного перелома позвоночника не менее опасны, чем при других видах позвоночных повреждений, и получаются с достаточно распространенной частотой. Под действием внешней силы и негативных внутренних факторов позвонок любого отдела может подвергнуться разным видам деформации – раздробиться в осколки, оторваться в определенном месте, сплющиться в виде клина. По типу полученного повреждения их дифференцируют, но не менее важным в медицине считается, и дислокация травмирования. Грудной, шейный и поясничный отдел несут разные функциональные нагрузки, поэтому и симптомы компрессионных переломов позвоночника могут различаться по месту локализации и характеру травмирования.

механизм перелома позвоночника

Одной из характерных особенностей такой травмы, определяющей жизнеспособность, возможность полноценного восстановления и длительность периода реабилитации, является полученная степень компрессионного перелома позвоночника. Прогноз, благоприятный и не очень, может зависеть и от того, что именно подверглось травмированию: имело место получение компрессионного перелома тела позвонка или его костного отростка.

Частым последствием такого травмирования становятся нарушения двигательной активности, что особенно неприятно для тех, кто занимается спортом и травму получил по роду деятельности.

Наиболее опасными считаются компрессионные переломы шейных позвонков. Они могут не только вызвать дополнительные негативные симптомы из-за концентрации в этой области нервов и кровеносных сосудов, но и привести к летальному исходу. Повреждение нервных структур спинного мозга может произойти при травме любого позвоночного отдела, но травмирование области шеи особенно опасно из-за близости головного мозга и нарушения его снабжения.

Причины

травма при дтп

Причины деформации тела позвонка или отлома костного отростка могут быть самыми разнообразными. Многое определяет локализация повреждения, обстоятельства, при которых произошло травмирование. Причины произошедшего бедствия условно делят на непосредственные (воздействие направленной резкой силы по вектору) и опосредованные (возраст, присутствующие нарушения в составе костной ткани – остеохондроз, остеопороз, артрит позвоночника). В число провоцирующих факторов входят и возраст, с его нарушениями координации движений и обменных процессов, род занятий – физическая работа, командные виды спорта, способ передвижения (общественный транспорт, автомобиль) и т.д.:

  1. Причинами компрессионного перелома шейного отдела позвоночника могут быть дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты на голову предмета или падение вниз головой, ныряние. Любое чрезмерное механическое воздействие на область шеи способно привести к такой локализации перелома. Осложняющим обстоятельством может стать остеопороз, но основной причиной частого травмирования шеи принято считать ее относительно сложное устройство, предназначенное для выполнения множества функций.
  2. Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника менее вероятен – природа предусмотрела прочный каркас в виде ребер для предохранения жизненно важных органов тела от повреждений. Однако компрессионный перелом позвоночника в области грудного отдела позвоночника может быть следствием сильного удара, сдавления грудной клетки при погрузке тяжестей или в ДТП. У пожилых людей не обязательно приложение значительной силы, КП грудного отдела может быть и при небольшой компрессии, но значительном нарушении состава костной ткани. С возрастом дегенеративно-дистрофические процессы значительно ослабляют некогда прочные кости, делают их ломкими и уязвимыми.
  3. Было бы расхожим заблуждением считать компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника характерным для старческого и пожилого возраста, хотя он довольно распространен именно в этой группе. Но с такой же вероятностью ему могут подвергаться и представители молодого поколения, и среднего возраста, поясница которых подверглась сильному удару или интенсивному направленному сдавливанию. Это нередко происходит при автомобильных авариях, ударе взрывной волны или травмирующего предмета в драке. Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела может быть получен при разных обстоятельствах. Например, 1-й часто травмируется от удара или механического воздействия, а 5-й – при падении на мягкие ткани ягодиц. 2-й наименее подвержен повреждениям, чаще всего причиной деформирования становится нагрузка на позвоночный столб в определенном месте или остеопороз.
  4. Полученные в области крестца или копчика компрессионные переломы позвоночника, симптомы дают острые и болезненные, но сами по себе появляются довольно редко. Копчик чаще повреждается при сочетанной травме с повреждением тазового кольца, или патологических родах. Крестец обычно ломается в области сочленения с копчиком, причем обычно такая травма имеет характер переломовывиха. Это легко объяснить, если вспомнить специфичность устройства сегментарной кости и ее относительную неподвижность. Хотя в старческом возрасте такую травму легко получить при падении с размаху, после толчка или споткнувшись о препятствие, при резком торможении общественного транспорта, в неблагоприятных погодных условиях.

У пожилых людей и лечение компрессионный перелом позвоночника проходит более длительный период, а нередко не достигает стадии полного восстановления. Это связано с присущей возрасту утратой способности костной ткани к естественной регенерации, ослаблением иммунитета, дегенеративно-дистрофическими и нарушенными обменными процессами в организме.

Классификация

В клинической практике принято дифференцирование по различным особенностям полученного позвоночного повреждения. Причинами декомпрессионного перелома позвоночника могут быть схожие травмирующие воздействия, однако он обычно сопровождается процессом растяжения позвоночного столба. Полученный в результате компрессии, может происходить в разных формах, поэтому разграничение происходит по степени тяжести повреждения структурной единицы позвоночника.

классификация перелома

Если произошла деструкция нескольких позвонков – перелом относят к множественным, одного – единичным. Сопутствующие повреждения дают основания отнести его к сочетанной травме или осложненному виду. По месту локализации различают:

  • в шейном отделе;
  • в грудном отделе;
  • в поясничном;
  • в копчиково-крестцовом;
  • смешанные, при которых одновременно затронуто два отдела.

При дифференциации по степени тяжести учитывают, какие изменения и насколько деформировали структуру поврежденного позвонка. Стандартно выделяется 3 степени:

  • первая – когда высота позвонка уменьшилась на треть;
  • вторая — при получении 50% деформирования от нормального состояния;
  • 3 выставляется, когда позвонок затронут на 60 и более процентов.

При выставлении клинического диагноза и определении тактики лечения учитываются все различия в характере травмы: осложнена она или нет, дополнительными повреждениями (осложненный или неосложненный перелом), единичная или множественная травма, какой она достигла степени. Но основным определяющим моментом является непосредственно внешний вид перелома. Их делят на несколько характерных категорий:

  • клиновидные – когда позвонок в результате компрессии приобрёл форму клина (сплющивание происходит с одной стороны, поэтому и получается такая форма);
  • компрессионно-оскольчатые переломы позвоночника: раздавливание с образованием осколков, которые могут привести к повреждению спинномозгового канала и спинного мозга;
  • компрессионно-отрывные, легко диагностируемые с помощью рентгена, при которых не только расплющен позвонок, но и оторвана часть его отростка.

Для того, чтобы определить все характеристики полученной травмы, необходима тщательная диагностика с использованием аппаратных методов. При оскольчатом хирургу необходимо выяснить, нет ли отдельных отломков, способных привести к дополнительным повреждениям, отрывной можно диагностировать только-с помощью рентгена. Визуального осмотра, пальпации и анамнеза в этом случае явно недостаточно. Хотя по наличию некоторых особенностей клинической картины можно приблизительно определить характер полученной травмы.

Признаки

Определить по факту компрессионный перелом, с точным характером повреждения, по внешним признакам несколько затруднительно. Симптоматическая триада (боль, нехарактерное положение и нарушение функциональности), как и при любой костной травме, здесь тоже присутствую. Но, как следствие величины позвоночного органокомплекса и разнообразия места инвазии, признаки перелома будут проявляться в зависимости от ее локализации. Относительно общими при этом будут:

  • интенсивный болевой синдром, не стихающий, перманентный и поливариантный с отдачей в другие области тела;
  • сильное мышечное напряжение и ограниченность движений, обусловленные попытками органокомплекса удержать относительную стабильность;
  • полное или частичное ограничение двигательной способности;
  • нарушенные функции верхних или нижних конечностей, утрата чувствительности или полная неподвижность;
  • болевой шок и связанная с ним неврологическая симптоматика, проблемы с дыханием и сердцебиением.

Разнообразие неврологических симптомов может начинаться от нарушений контроля за мочеиспусканием и дефекацией, и простираться до комы. Сложные переломы нередко вызывают спутанность сознания, шоковое состояние, тошноту и рвоту, отсутствие полного контроля над большинством рефлексов, присущих организму в нормальном состоянии. Своевременное оказание помощи в разных случаях может ограничиваться приданием телу правильного положения, или требовать искусственного дыхания и массажа сердца.

Первая помощь

первая помощь

От своевременности и правильности оказания первой помощи может зависеть не только дальнейшая двигательная активность человека, но и его жизнь. Поэтому ею лучше заниматься человеку, обладающему хотя бы минимальными медицинскими знаниями. В медицинской практике принято рекомендовать не совершать никаких передвижений больного до приезда Скорой, но иногда больному может потребоваться искусственные дыхание или непрямой массаж сердца. Лучше всего самостоятельно не перемещать пациента. Если транспортировка осуществляется собственными силами, то больного укладывают на любую подручную жесткую поверхность и фиксируют оказавшимися под руками средствами, область шеи и предполагаемую локализацию травмирования.

Остальные рекомендации, вроде перорального приема обезболивающих средств, могут оказаться опасными, если присутствует рвотный рефлекс или утрачена способность глотания. Если предположительно имеет место компрессионный перелом поясничных позвонков, может проявиться утрата контроля за дефекацией и мочеиспусканием. Больного не следует пытаться переодеть, а при транспортировке нужно иммобилизовать позвоночник полностью. Лучшим способом обезболивания в такой ситуации становится внутримышечная инъекция.

Диагностика

ренген позвоночника

Основной метод определения характера повреждения – рентгеновский снимок, который проводится в нескольких проекциях. Пальпация позвоночного столба может помочь определить примерную локализацию и наличие костных обломков. Но только проведение рентгена может дать достоверную информацию о травмировании костей. Для получения данных о нарушениях в мягких тканях и составных сегментах органокомплекса выполняют магнитно-резонансную томограмму с послойным сканированием.

Интерпретация результата полученных исследований проводится техником-диагностом, рентгенологом или ортопедом с задействованием специальных методик. Они разработаны на основании клинической практики и дают наглядную картину произошедшего. Чтобы избежать развития последствий компрессионного перелома позвоночника, перманентный мониторинг состояния костей еще неоднократно осуществляется в период лечения и реабилитации. Это позволяет увидеть динамику выздоровления и предупредить возможные осложнения.

Как лечить компрессионный перелом позвоночника

бандаж позвоночника

Такие травмы лечат комплексным методом, но тактика терапевтического подхода может начинаться с проведения операции. Оперативное вмешательство непременно осуществляется в случае переломовывиха, или сочетанной травмы. При оскольчатом переломе проводятся операции, направленные на совмещения костных отломков или их извлечение из мягких тканей, во избежание травмирования спинномозгового канала. Хирургическое лечение потребуется и в том случае, если имело место повреждение крупных кровеносных сосудов, разрыв мышц или связок, сопряженный с множественными переломами и смещениями.

Травма без особых негативных проявлений лечится традиционными методами, хотя консервативное лечение оскольчатого перелома непременно потребуется после того, как проделаны все необходимые манипуляции хирурга. При отсутствии осложнений длительность терапевтического курса зависит от многих факторов и может составлять от 4 недель до нескольких месяцев. В ходе лечения применяют несколько способов оптимизации состояния пациента:

  • иммобилизацию поврежденного позвоночника, ношение бандажа или ортопедический жесткий матрас при постельном режиме;
  • при необходимости – вытяжение специальными ортопедическими аппаратами;
  • медикаментозную терапию, при которой лекарства назначаются для обезболивания и симптоматического лечения (анестетики, хондропротекторы, антибиотики при воспалении, антибактериальные средства при инфицировании, иммуностимуляторы, витаминные комплексы для быстрого восстановления);
  • лечебная физкультура и физиотерапия, направленная на стимулирование работы мышечного корсета, для предотвращения его атрофии и оптимизации;
  • целесообразность применения массажа при компрессионном переломе позвоночника решает лечащий врач, (иногда его задействуют для снятия болей), но он может назначить массажные сеансы в период реабилитации;
  • обязательно проводится разработка лечебной диеты и рекомендуется ее строгое соблюдение;
  • могут использоваться народные средства для стимуляции иммунитета и симптоматического лечения, альтернативная терапия (лечение пиявками).

Благополучный исход зависит от множества факторов – в первую очередь от тяжести повреждения и состояния здоровья пациента. Огромную роль играют и возрастные особенности, заживление и восстановление проходят с меньшей интенсивностью в пожилом возрасте, когда регенеративные способности организма практически утрачены.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

реабилитация пр переломе

Сколько будет длиться период реабилитации, тоже довольно трудно ответить определенно. Многое зависит от степени тяжести полученного повреждения костного сегмента, возрастных особенностей, тщательности выполнения врачебных назначений, желания пациента выздороветь. ЛФК назначается по индивидуальным показаниям, врач разрабатывает комплекс упражнений для восстановления функциональности мышечного корсета. Часто рекомендуют плавать после компрессионного перелома позвоночника – это дает возможность разрабатывать мышцы без нагрузки на позвоночник.

Для полноценного восстановления огромное значение имеет применение массажа, (как классического, так и точечного), ионофореза, магнитотерапии, дыхательная гимнастика рекомендуется и в период обездвиживания, и в более поздний – когда наступает выздоровление.

Отсутствие своевременной диагностики и лечения может привести к развитию застарелого компрессионного перелома позвоночника. Его последствия трудно предсказуемы, могут привести вызвать рост горба, нестабильность позвоночного столба, постоянный болевой симптом и ограничение подвижности. Поэтому так важно вовремя отреагировать на проявление неполадок и получить профессиональную помощь.

Ссылка на основную публикацию