Эндопротезирование тазобедренного сустава: операция, противопоказания и осложнения

Эндопротезирование тазобедренного сустава – прогрессивная и современная методика восстановления подвижности и функциональности одного из самых крупных и функциональных сочленений в человеческом организме. Тазобедренный сустав, обеспечивающий перемещение тела и его основные движения, подвергается деформации и заболеваниям в возрасте относительной трудоспособности.

Болевой симптом и причиняемые неудобства вынуждают человека ограничивать возможную сферу деятельности, существенно усложняют повседневную жизнь, причиняют значительные неудобства. Возможность улучшить качество жизни и продлить период активной деятельности – прерогативы, которые может предоставить проведение своевременного эндопротезирования тазобедренного сустава. При некоторых заболеваниях — это единственная возможность вернуться к нормальному образу жизни.

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование – современная, технологичная и распространенная в ортопедической практике хирургическая операция. Она рекомендуется в тех случаях, когда естественная функциональность сустава необратимо утрачена, и консервативная тактика не может в достаточной мере ее реабилитировать. Операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, предпринимаемая в особенно сложной ситуации, предполагает полную замену сочленения искусственным протезом для предотвращения полной инвалидности.

Эндопротезирование (или внутреннее протезирование) – собирательный термин для обозначения хирургических операций, в ходе которых происходит частичная или полная замена различных сегментов человеческого организма, которые н могут выполнять свои функции из-за различных патологических повреждений. Термин получил распространение после того, как практика замены части или целого суставного сочленения искусственной частью или протезом целого сустава стала наработанной.

Эндопротезирование тазобедренного сустава
Эндопротезирование тазобедренного сустава.

В современной хирургической практике существует несколько десятков подобных операций и около 70 видов искусственных заменителей, помогающих частично или полностью восстановить способность к передвижению и физическую активность пациента. Композитные, полимерно-эластичные, высокопрочные и биоинертные (не вызывающие процессов отторжения) материалы разработаны специально для этой цели и с успехом оправдывают возложенные на них надежды пациента и хирурга.

Богатая практика и современное сырье для изготовления протезов приводят к уменьшению числа осложнений эндопротезирования тазобедренного сустава, ранее распространенных и ожидаемых из-за сложности сочленения. Более простые процессы – замена на искусственные части, вышедших из строя коленных, бедренных, локтевых, плечевых и голеностопных уже давно осуществляются с успехом, имеют протоколы для проведения и собственные названия, определяемые видом примененного эндопротеза.

Эндопротез – это любой искусственный протез, размещенный внутри тела человека. В поисках возможной альтернативы утраченному безвозмездно сегменту, его вставляют во время сложной операции, чтобы восстановить функциональность органа или сустава. Распространенность негативного состояния тазобедренных суставов у людей определенного (после 55 лет) возраста стала причиной возросшей частоты эндопротезирования в этой области. Однако показаниями к проведению часто становятся не только возрастные изменения, но и воспалительные процессы, суставные патологии и травматические повреждения, которые могут настигнуть человека в любом возрасте и состоянии здоровья.

Когда операция является необходимостью

Насущная необходимость в проведении эндопротезирования тазобедренного сочленения или его отдельного сегмента может возникать в разных случаях. Вопрос о необходимости операции поднимается хирургом только после того, как испробованы все консервативные методы, проведена массивная медикаментозная и физиотерапия, но существенных результатов добиться не удалось. Если пациент испытывает боли, которые не купируются лекарственными средствами, и не может осуществлять процессы жизнедеятельности без ежедневного применения вспомогательных компонентов, ставится вопрос о необходимости эндопротезирования и начинается рассмотрение возможной подготовки к операции.

В каждом субклиническом случае учитываются все совокупные факторы: возраст, состояние организма, присутствие других хронических патологий, степень распространения болезни в суставе и необходимость замены отдельного сегмента, или тотальной. Существует целый ряд патологий, в которых, на определенном этапе развития, применение этого метода становится единственным способом облегчить или улучшить состояние пациента. К числу преимущественных показаний эндопротезирования тазобедренного сустава относят:

  • артроз, при котором развитие болезни привело к склерозированию или формированию кисты, появились костные разрастания, или началась выраженная деформация бедренной кости;
  • укорочение конечности при артрозе, вызванное истончением суставного хряща и деформацией головки бедренной кости, которое привело к появлению сильного болевого симптома;
  • перелом шейки бедра, — распространенная травма в пожилом возрасте, но протезирование не всегда рекомендуется из-за преклонных лет или общего состояния организма;
  • комплексное поражение сочленения при ревматоидном артрите, с похожими н артроз симптомами, которое не сопровождается истончением сегмента, но страдания и деформации приносит не меньшие;
  • диспластический коксартроз (чаще всего – врожденная патология, обусловленная нарушением анатомического строения сустава, врожденным вывихом или подвывихом, который начинает проявляться в определенном возрасте);
  • остеонекроз (или аваскулярный некроз), развивающийся в головке бедренной кости по причине, этиологию которой до сих пор не удалось выявить;
  • артроз тазобедренного сустава, развившийся вследствие полученной травмы (посттравматический), который может развиться и в относительно молодом возрасте)

Это далеко не полный перечень возможный показаний, которые может усмотреть хирург в каждом отдельном случае. При наличии дополнительных осложняющих факторов эндопротезирование тазобедренного комплекса может стать насущной необходимостью и при изначально безобидной причине. Если она не получила своевременного корректного консервативного лечения, процесс может распространяться и прогрессировать. Иногда простое ощущение боли в ноге игнорируемое на протяжении длительного времени может вызвать необходимость тотального протезирования целого сустава. Операция назначается при условии, что у больного отсутствуют все состояния, включенные в довольно длинный список противопоказаний к эндопротезированию тазобедренного сустава.

Противопоказания к эндопротезированию ТБС

Перед назначением сложной операции рассматриваются все возможные состояния и патологии, которые могут стать препятствием к ее проведению. Сложность проводимого оперативного лечение предусматривает, что в противопоказания к операции включаются несколько хронических заболеваний и отдельные нарушения функциональности в организме. Поэтому перед выбором техники и вида оперативного вмешательства, рассматриваются все объективные факторы, потенциально способные привести к ее неуспеху. Препятствием могут в равной степени стать:

  • гнойные или воспалительные процессы, которые нуждаются в устранении;
  • обострения хронических патологий, которые необходимо привести в состояние ремиссии;
  • нарушения работы ССС (тяжелая недостаточность, нарушения ритма, пороки сердца, сбои ритма, блокады, тромбофлебит);
  • сбои кровоснабжения головного мозга;
  • присутствие дыхательной недостаточности, ставшей результатом перманентных негативных легочных процессов;
  • недостаточность деятельности внутренних органов (печени, почек);
  • патологии эндокринной системы и полиаллергия;
  • отдельные костные заболевания и процессы (остеопороз, парез, паралич, нейромышечные нарушения или воспаление в области, подлежащей эндопротезированию);
  • присутствующие у пациента психические болезни.

 

Противопоказания

Исключение возможного присутствия противопоказаний из истории болезни пациента дает определенную гарантию успешного осуществления процесса замены, отсутствие инвалидности после эндопротезирования тазобедренного сустава, вызванной развитием послеоперационных осложнений. Организм пациента с тяжелыми нарушениями деятельности внутренних органов может просто не справиться с нагрузкой и привести к неблагоприятному исходу. Тем более, что иногда такие хирургические вмешательства бывают довольно сложными.

Виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава

Существует несколько видов эндопротезирования ТБС, необходимость выбора которых диктуется несколькими факторами. Рассматривая существующие виды эндопротезирования тазобедренного сустава, хирург ориентируется на степень развития болезни и существующие показания. Процессы условно подразделяются на 4 большие группы. Основной принцип дифференциации на разновидности – степень сложности и объем замены. Эндопротезирование может проводиться:

  • для установки протеза части сустава (головки бедренной кости, ложа и шейки) – частичное эндопротезирование:
  • тотальное осуществляется при необходимости замены всего суставного сочленения;
  • ревизионное необходимо для замены уже установленного искусственного сустава, у которого отсутствует необходимая функциональность или истек срок действия (возможно и механическое повреждение из-за непредвиденных обстоятельств);
  • замена суставной поверхности, которая производится в строго определенных случаях и возможна при своевременной диагностике патологии, как средство предотвращения ее дальнейшего прогрессирования.
Принцип операции по эндопротезированию
Принцип операции по эндопротезированию.

Необходимость проведения каждого из видов решается после тщательного диагностического обследования и установления степени рекомендованной замены. От вида проведенной операции зависит ее сложность, успешность, получаемый результат и длительность периода реабилитации после эндопротезирования.

Выбор техники проведения операции

После определения характера операции и необходимости частичной, тотальной или ресурфейсинга ТБС, определяется, каким именно способом будет проводиться крепление эндопротеза. На сегодняшний день различают две техники крепления – цементную и бесцементную. Во многом критерием выбора становится материал, из которого изготовлена потенциальная новая часть сустава. Прочными и качественными считаются металлические, керамические и полимерные, но к каждому типу следует подходить взвешенно. Ведь именно от этого зависит срок эксплуатации, надежность и функциональность установленного в ходе операции эндопротеза. Таких видов различают три:

  • цементный — с применением специфического биоклея, наносимого на поверхность сустава и сам эндопротез для осуществления скрепления между ними;
  • бесцементный – более сложный тип фиксации, устроенный с особыми выступами, шероховатостями и неровностями, в которые со временем происходит врастание костного сегмента;
  • комбинированный, называемый гибридной или смешанной фиксацией, используют и биоклей и элементы бесцементного закрепления, для полного обеспечения надежности.

Применение качественного эндопротеза и смешанного типа фиксации – наиболее современный и технологичный способ замены сустава, гарантирующий больший процент успешного проведения. Но иногда для этого нет возможности, нередко выбор заменяемой части ограничивают финансовые соображения, а выбор тактики – состояние сустава и способность костной ткани к регенерации. Возникновение болей после эндопротезирования тазобедренного сустава бывает связано именно с этими двумя обстоятельствами.

Осложнения после операции

Список потенциальных осложнений довольной длинный. Это обусловлено сложностью оперативного вмешательства, профессиональным мастерством хирурга. Иногда развитие постоперационных осложнений возникает по вине пациента, не выполняющего врачебные назначения, но может стать и результатом непредвиденного стечения обстоятельств. К ятрогенным последствиям относят:

  • нагноения, гематомы, кровотечения, эмболии, воспалительные процессы непосредственно в месте инвазии;
  • ухудшение общего состояния организма, вызванное индивидуальными особенностями восприятия проведенной операции (нарушение сердечной деятельности, кровоснабжения головного мозга, тромбоз, вызванный повышенной свертываемостью крови);
  • возможно появление температуры после эндопротезирования тазобедренного сустава, вызванной несостоятельностью протеза, реакцией воспаления или отторжения в месте установки;
  • реакция отторжения, возникающая в индивидуальном порядке, которую редко удается предусмотреть.

Успех любой операции, особенно сложной и сопряженной с толерантностью и иммунологическими рисками, может привести к появлению негативных факторов, не дающих возможности благополучного исхода. Однако такого рода вмешательствами занимаются только высокопрофессиональные хирурги, в обязанность которых входит необходимость предусмотреть возможные риски и свести их возникновение к минимуму.

Послеоперационный период

Многое в успешности проведенного эндопротезирования определяет послеоперационный период, реабилитация, проводимая комплексным методом, с применением медикаментов, физиотерапии, лечебной физкультуры. Определение сроков перехода от одного периода к другому, в частности, сколько ходить на костылях, находится в компетенции реабилитолога, который ориентируется по сложности протезирования и состоянию больного. Вывих сустава после операции может произойти, если какой-то из этапов начат несвоевременно.

Если после проведения операции проявились осложнения, ограничившие подвижность, пациенту дают инвалидность.

Немаловажную роль в скорости окончания реабилитационного периода играет правильное питание после операции, которым занимается диетолог.

Эндопротезирование тазобедренного сустава для многих пациентов – единственная возможность улучшить качество жизни и вернуться в строй. Поэтому проведение операции сейчас – распространенная и достаточно успешная тактика лечения суставных патологий.

Ссылка на основную публикацию