Как правильно лечить перелом плечевой кости?

Переломы плечевой кости являются достаточно распространенными повреждениями. Это связано с высокой степенью подвижности, уязвимостью в некоторых хрупких по анатомическому строению местах. Данная кость способна двигаться в любых направлениях – сбоку, вверх, вниз, а также с ее помощью можно осуществлять вращения. Это обеспечивает трудовую деятельность человека, поэтому перелом плеча способен надолго выбить пациента из активной жизни.

Перелом плеча

Строение плечевой кости

Важно иметь представление об анатомии данного формирования. Строение плечевой кости не такое простое. Сама кость трубчатая, формирует как верхний подвижный пояс, так и свободную конечность.

В ней выделяется тело (также оно называется диафизом) и 2 конца – проксимальный эпифиз (верхний, формирует плечевой пояс) и дистальный эпифиз (прикрепляется к предплечью).

Строение плеча
Строение плеча.

Проксимальный конец оканчивается головкой, формирующая совместно с лопаткой плечевой сустав. Чуть ниже выделяют шейку – от нее эпифиз отделятся от диафиза. Позади шейки расположены большой и малый бугорки, служащие для дикрепления мышечных волокон. Под бугорками находится образование под названием хирургическая шейка. Она является наиболее тонким и уязвимым местом, здесь локализуется типичный (вколоченный) перелом плеча.

В диафизе имеется 3 поверхности – передняя, латеральная и медиальная (боковые). Также здесь расположена дельтовидная бугристость. Она представляет собой формирование для присоединения дельтовидной мышцы. На теле кости существует специальное место для прохождения лучевого нерва. При переломах плеча со смещением имеется высокий риск повредить данный нервный ствол. Он также способен травмироваться и при нарушениях целостности без смещения.

Дистальная часть кости состоит из мыщелка, с боку которого крепятся медиальный и латеральный надмыщелки. Под этими структурами располагаются формирования, служащие для сочленения с предплечьем – лучевая и локтевая ямки, блок плечевой кости, головка мыщелка плеча. Также в районе надмыщелков плечевой кости имеется борозда, по всей длине которой проходит локтевой нерв. В результате таких анатомических особенностей всегда есть вероятность соответствующих последствий. При переломах мыщелка плечевой кости имеется существенный риск получить повреждение нервного ствола.  Такие травмы возможны при повреждениях любого типа.

Диагностика

Рентген плечевой кости
Рентген плечевой кости.

Переломы плеча не просты в диагностике. Не всегда болевой синдром является ярковыраженным, иногда пациент может без ограничений двигать травмированной рукой. При этом он испытывает небольшие боли, но на функциональности это никак не отражается. Но, важно отметить, что диагностируется подобное не так часто. Обычно имеет место характерная симптоматика и соответствующие обстоятельства получения травмы.

Первое, что делает врач, — осмотр поврежденной руки и анализ жалоб, на основе которых предварительно выставляется диагноз. Также важен сбор анамнеза.

Симптомы переломов плеча могут быть разнообразными, они зависят от локализации. Всем пациентам назначается проведение рентгеновского снимка, который даст практически полную информацию о повреждении.

С целью уточнения характера травмы больным может проводиться компьютерная или магнитно-резонансная томография. Ультразвуковая диагностика и пункция сустава требуются при непосредственном вовлечении последнего в процесс.

Первая помощь при переломе плеча

Первая помощь при переломе плечевой кости обычно оказывается не медицинскими работниками, а теми людьми, кто оказался рядом. Важна предельная аккуратность, чтобы не усугубить состояние пациента. Первая медицинская помощь начинается с анестезии. С этой целью могут использоваться следующие препараты: Кетопрофен, Кеторолак, Анальгин. Лекарственные средства лучше вводить внутримышечно, но допускается дача таблетированных форм.

Фиксация плеча при переломе
Фиксация плеча при переломе.

После этого приступают к иммобилизации. Для этой цели применяют подручные твердые материалы – доски, палки. Один элемент прикрепляют к плечу, другой – к предплечью. Саму руку затем прибинтовывают к туловищу. Пациента доставляют в медицинское учреждение либо самостоятельно, либо вызывают машину СМП (скорой помощи).

При открытом повреждении нужно обработать раневую поверхность антисептиком, при наличии кровотечения его нужно остановить (иногда требуется наложить жгут). После на раневую поверхность кладут какой-либо стерильный материал. Параллельно с этими действиями пациенту вводят анальгетики.

Что касается иммобилизации, то лучше использовать специальный перевязочный пакет. Допускается косыночная повязка, но накладывать ее необходимо максимально осторожно, поскольку имеется высокий риск дальнейших повреждений. Затем вызывается машина скорой помощи для доставки пациента в травмпункт.

Классификация переломов плеча

Классификация переломов плечевой кости производится по нескольким критериям. Выглядит это следующим способом:

  1. Открытые и закрытые переломы плечевой кости. При первых нарушается целостность кожных покровов, выше риск задеть сосуды и нервы. Нередко торчат костные отломки. При травмах закрытого типа подобное не диагностируется.
  2. Переломы плечевой кости могут быть со смещением и без него. Восстановление при первом виде повреждений длится дольше.
  3. Травмы бывают вне- и внутрисуставными.
  4. Классификация повреждений также основывается на их локализации. Выделяют переломы проксимального и дистального эпифизов (или верхней и нижней частей) и диафиза (тела) кости.

Важно отметить, что клиническая симптоматика травмы способна варьировать и влияет на данный процесс место ее локализации. Признаки перелома плечевой кости отличаются друг от друга в верхней и нижней концах, а также в теле кости. Подробнее об этом сказано ниже.

Переломы плеча в верхних отделах

Перелом плечевой кости в верхней трети бывают нескольких разновидностей. Тип напрямую зависит от того, целостность какой структуры была нарушена. Выделяют перелом головки плеча, анатомической и хирургической шеек, с отрывом большого и малого бугорков. Главные провоцирующие факторы повреждений —  падения на руку, удары, вывихи сочленения при выраженном напряжении мышечной ткани. Стоит отметить, что травма хирургической и анатомической шеек обычно диагностируются у лиц старше среднего возраста (чаще это вколоченный перелом плечевой кости).

Отдельного упоминания заслуживает перелом Банкарта плечевого сустава. Он является результатом дестабилизация самого сочленения. В лопатке имеется так называемая суставная губа, которая представляет из себя хрящевой ободок. Если происходит его повреждение, то существенно сокращается объем активных движений. Если обобщить, данная травма представляет собой вывих плеча.

Стоит отметить, в зоне риска получения перелома верхней трети плечевой кости такого характера находятся люди, занимающиеся следующими видами спорта: волейбол, гандбол, теннис. Пациенты предъявляют жалобы на боли и нарушение движений в плечевом суставе, чувство нестабильности в самом сочленении. Что касается лечения, то таким людям требуется хирургическая коррекция.

Стоит упомянуть импрессионный перелом головки плечевой кости, так как эта травма диагностируется довольно часто. Это вид перелома сопровождает вывихи плечевого сустава, поэтому его характер определяют как посттравматический. Устраняется оперативным способом.

При травмах верхней трети предъявляются жалобы следующего характера: отечность в этой зоне, выраженный болевой синдром, невозможность двигать рукой (либо объем активных движений существенно ограничен). Нередко наблюдается кровоизлияние в мягких тканях (формируется гематома).

Что касается устранения травмы, то если смещения нет, то конечность обезболивают и накладывают на нее гипсовую повязку. В среднем требуется до 60 дней до ее сращения.

При диагностировании смещения выполняется репозиция под местной анестезией, но может использоваться и общий наркоз. Если эта методика оказывается неосуществимой, то необходимо хирургическая операция. Фиксация отломков всегда осуществляется с использованием металлических конструкций. В тех ситуациях, когда диагностируется оскольчатый перелом плечевой кости (раскол головки плеча минимум на 4 сегмента), то необходимо эндопротезирование. Срок срастания костей руки со смещением чуть дольше, обычно на это уходит до 90 суток. Затем требуется повторное вмешательство для устранения металлических конструкций. В любом случае, тактика всегда индивидуальная, обязателен рентген-контроль.

Лечебную гимнастику, как правило, начинают делать после 10 суток от момента получения травмы и наложения гипса. Объем зарядки при переломе плечевого сустава постепенно наращивается. Гимнастика делается под контролем инструкторов, которые следят за правильностью ее выполнения. Нередко используется механотерапия, которая осуществляется на специальных тренажерах. Данная методика позволяет максимально восстановить функциональность поврежденной руки, без потери объема активных движений.

В программу реабилитации входит массаж и физиотерапия. Массаж можно начинать одновременно с лечебной физкультурой. Данная процедура необходима, поскольку способствует улучшению кровотока, метаболизма, уменьшает боль и отечность.

Что касается физиотерапии, то пациентам назначается новокаиновый электрофорез, ультрафиолетовое облучение, ультразвуковое облучение. Эти процедуры стимулируют процессы репарации костной и других тканей, стимулирую кровоток, уменьшают воспаление. Важно отметить, что программа реабилитации для каждого больного индивидуальная.

После травматизации верхней части плеча существует риск нарушения функции мышц (особенно дельтовидной), формирования контрактур (подразумевает под собой ограничение активных движений в суставе), появления привычного вывиха плеча. Поэтому пациенту необходимо соблюдать требования врача, полностью пройти реабилитационную программу.

Переломы плеча в средних отделах

Переломы диафиза плечевой кости часто диагностируются. Механизм возникновения аналогичен таковому при предыдущих типах травмы. Признаки перелома плечевой кости в данной области следующие:

  1. Выраженные боли.
  2. Деформационные изменения руки – например, ее укорочение.
  3. Невозможность осуществлять какие-либо движения конечностью.
  4. Отечность в зоне травмы.
  5. Кровоизлияние в области повреждения.

Травма чаще бывает закрытой. В таких ситуациях можно пропальпировать костные отломки под кожей, но делать эту процедуру нужно крайне осторожно. Также при внешнем осмотре выявляется нехарактерная для руки подвижность, также имеется возможность услышать специфический звук крепитации – происходит смещение отломков.

При лечении для начала осуществляют репозицию плеча, после чего кладется гипс. В среднем требуется до 90 дней для сращения отломков. Затем приступают к реабилитационным мероприятиям, включающим в себя массаж, физиопроцедуры, механотерапию, ЛФК. Лечебную гимнастику пациенты начинают делать еще в период иммобилизации.

Метод закрытой репозиции не всегда оказывается неэффективным.  Пациентам в некоторых случаях требуется операция – например, при переломах со смещением и при травме нервного ствола данной области. Иногда используют аппарат Илизарова, но чаще ограничиваются фиксацией металлоконструкциями.

Программа восстановления ничем не отличается от таковой при других видах репозиции. На данный процесс, до полного функционирования руки уходит до 120 дней. После хирургической коррекции конечность, как правило, заживает быстрее.

При переломах плеча в средней трети кости также имеется возможность осложнений – это уже упоминавшаяся травматизация лучевого нерва, грозящее в будущем невропатией (вплоть до невозможности двигать рукой в полом объеме). Среди осложнений диагностируются ложные суставы и неправильное сращение. При таком исходе переломов пациентов снова госпитализируют для повторного оперативного лечения.

Переломы плеча в нижних отделах

Выделяют сгибательные и разгибательные переломы плеча в нижней трети этой кости. На характер травмы влияет то, как пациент упал на конечность. Переломы в нижней трети плеча также классифицируются на вне- и внутрисуставные. К внесуставным относятся надмыщелковые переломы плечевой кости, к внутрисуставным – травмы блока и головки плеча, также межмыщелкового пространства.

Жалобы пациентов не отличаются от таковых при вовлечении других отделов кости – их беспокоят боли, отеки и формирование гематомы. Также невозможно или проблематично двигать рукой. Нередко травмируются нервы и сосуды, что проявляется снижением чувствительности и нарушениями тока крови. В особо тяжелых случаях это способно привести к необходимости ампутации травмированной конечности.

При переломах без смещения на руку кладут гипсовую повязку, которую удаляют спустя 30 дней (после сращения отломков). Затем приступают к выполнению реабилитационной программы, включающей массаж, ЛФК, физиопроцедуры.

При переломах плечевого сустава со смещением метод закрытой репозиции далеко не всегда помогает сопоставить костные отломки. При таком исходе пациентам проводят хирургическое лечение. Она неизбежна при наличии большого количества отломков, при их сдвигах, если они сместились (фиксация пластиной или другими структурами).

Бывают ситуации, когда операции не способны помочь. Тогда необходимо скелетное вытяжение в течение 1 месяца. Спустя данный промежуток времени накладывают гипс приблизительно на 2 месяца. Как только его снимают, то приступают к реабилитации. Ее объем идентичный таковому при предыдущих видах травм – массаж, физиотерапия, механотерапия, лечебная физкультура. Гимнастику начинают уже в гипсе. Это будет способствовать предупреждению атрофий мышц, формированию контрактур.

Переломы мыщелков

Перелом мыщелков плечевой кости также встречаются под названием субхондральный перелом. Практически всегда в его клиническую картину включается попадание крови в сочленение – происходит образование гемартроза.

Алгоритмы терапии аналогичны предыдущим. При простых переломах отдают предпочтение закрытой репозиции. При переломе плечевой кости со смещением необходима операция с привлечением фиксирующих конструкций. Гипсовая повязка накладывается на период до 60 суток. Следующий пункт лечения – это реабилитация, принципы которой остаются прежними – консультация массажиста, инструктора по лечебной физкультуре. Существенное отличие — физиотерапия не используется, она противопоказана.

Важно упомянуть, что такие травмы, как чрезмыщелковые переломы плечевой кости чаще бывают у детей. Падение на локтевую область является самым распространенным путем получения данного повреждения. Для маленьких больных это угрожает остановкой роста в том месте, в котором локализовалась травма.

Переломы плеча — довольны сложные повреждения, поскольку при определенном раскладе они грозят серьезными последствиями. По этим причинам пациентам требуется полноценное лечение и довольно длительная реабилитационная программа. Только при таких условиях удается полностью восстановить поврежденную конечность.

 

 

Ссылка на основную публикацию