Как правильно себя вести при переломе?

Перелом — это патологическое состояние любой кости в скелете человека, которое развилось в результате внешних или внутренних негативных воздействий и привело с нарушению е естественного строения. После перелома пострадавший получает известную симптоматическую триаду – болевой симптом, нарушение анатомического положения и подвижности травмированного сегмента.

Другие признаки перелома зависят от дислокации повреждения, степени тяжести полученного повреждения его характерных особенностей и степени тяжести, полученного травмирования. Если объяснять просто, перелом — это инвазирование костной ткани, наступившее после применения к ней вектора силы, компрессии, удара, или патологического состояния, результатом чего стало исчерпание предела прочности, отпущенного природой сегменту костного скелета. В результате его повреждения и возникают абсолютные признаки, на которые ориентируются при вынесении врачебного вердикта. Они и дают возможность его безошибочно диагностировать, а относительные – только подтверждающие выставленный диагноз.

Как отличить перелом от ушиба

В судебной медицине считается, что ушиб – это не название травмы, а характер механизма повреждения. Его основное отличие от перелома – сохранение целостности костной структуры и надкостницы. Внешне характерные проявления последствий этой травмы, трудно отличить от признаков закрытого перелома, потому что в обоих случаях можно наблюдать примерно схожие визуальные и сенсорные признаки. Как и закрытый перелом, ушиб мягких тканей может сопровождаться сильными болевыми ощущениями, к внешним проявлениям в обоих случаях могут относиться кровоподтеки и гематомы, нарушение подвижности травмированного сегмента, отечность и гиперемия кожного покрова.

признаки перелома ноги

Ушиб или перелом можно дифференцировать по признакам, характерным только для перелома, но для этого обычно необходимы специальные знания и практический опыт. Основным средством определить, например, имеет место ушиб пальца или его перелом, остается специальное аппаратное исследование, по которому и можно определить, имело место повреждение мягких тканей, или произошло нарушение части костного скелета. Рентгенографическое исследование проводится несколько десятилетий, но человечество до сих пор не придумало лучшего способа диагностировать признаки закрытого перелома костей конечностей, костей грудной клетки и фрагментов позвоночника, черепа и тазовой области.

Ушиб – это травмирование мягкой ткани, нередко нескольких ее видов, полученная инвазия по болевой интенсивности может соответствовать ощущениям при переломе. Но болевой симптом со временем стихает и переходит в ремиссию, чего не происходит при травмировании кости, или даже надкостницы. Характерной особенностью ушиба является двустороннее инвазирование тканей. С одной стороны — присутствует воздействие внешней силы, с внутренней – ткань травмируется о плотные костные структуры. Поэтому успокаиваться при диагностике ушиба е стоит, если он пришелся на место повышенного риска (голову, череп, грудную клетку), последствия тоже могут быть непредсказуемыми.

Основной отличительной особенностью, по которой можно разграничить оба вида травмы является стихание боли и спадание отечности чрез некоторое время, если присутствует только травмирование мягких тканей. Более тяжелое повреждение, сопровождающееся инвазированием кости, гораздо легче диагностировать по характерным признакам перелома: появляются достаточно наглядные абсолютные признаки перелома костей, и их относительные спутники. Последние присутствуют не при каждом разломе или надломе, но зависят от их степени и сопутствующих неприятностей.

Наличие хотя бы одного из безусловно свидетельствующих в пользу инвазирования костной ткани считается достаточным основанием для предварительного диагностирования. Однако некоторые виды травмирования не сопровождаются такого рода симптоматикой, и это следует помнить, если имеет место перелом любой плоской кости, вколоченная травма в любой дислокации, некоторые другие виды повреждений, полученных в нехарактерных обстоятельствах.

признаки перелома руки

К абсолютным признакам относятся:

  • деформация – специфическое нарушение нормального состояния места полученной травмы, которое визуально больше проявляют открытые переломы костей (присутствует повреждение дермального слоя, отчетливо фиксируются костные отломки в зияющей ране), чем закрытые переломы;
  • патологическая подвижность диагностируется, в основном, при переломе конечности – достоверным подтверждением считается нехарактерные признаки в периферической области, которые в норме не присутствуют, определение функциональности мышц и подвижности суставов проводит врач при внешнем осмотре);
  • крепитация – специфический звук или субъективные ощущения, вызываемые при пальпации травмированного места в результате перемещения и соприкосновения костных фрагментов.

Последний абсолютный признак присутствует практически при любом роде травмирования. Но обнаружение третьего абсолютного признака происходит обычно непреднамеренно – при перемещении больного или внешнем осмотре травмированного места. Его не пытаются получить другим доступным образом, потому что искусственный вызов абсолютного симптома может усугубить последствия инвазии. Иногда к абсолютным признакам относят отломки, которые визуализированы в открытой ране, но этот признак характерен только для открытой травмы, и не работает, если повреждение скрыто.

Особенности переломов у детей состоят в том, что надкостница, ввиду характерных возрастных особенностей, может на повреждаться (перелом по типу «зеленой ветки». Некоторые кости сохраняют свою анатомическую характеристику при внешнем осмотре и даже болевой симптом не настолько интенсивный. Но при проведении диагностики на рентгеновском снимке признаки повреждения кости видны достаточно четко.

Относительные симптомы переломов – симптоматическая тетрада – из боли, отека, нарушения привычной функциональности и гематомы тоже могут присутствовать не полностью, или сочетаться с другими, более выраженными и свидетельствовать о наличии полученной инвазии, де будут превалировать признаки доминантного повреждения (при сочетанной травме, переломе позвоночника или травмировании головного мозга.

Как срастается перелом

виды переломов

Сложная система человеческого организма, отвечающая за процессы восстановления и регенерации мгновенно запускает соответствующие механизмы. К месту, где произошло инвазирование, направляются соответствующие клетки – в основном, из надкостницы и костного мозга. Если отломки кости зафиксированы, образуется кровяной сгусток, к которому и устремляются фибробласты и молодые клетки. Процесс последовательно проходит 4 стадии, которые могут длиться разное время: все зависит от других внешних факторов – состояния организма пациента, наличия параллельных повреждений, тяжести полученного одиночного. У любого перелома 4 стадии заживления:

  • собирая кровь вокруг полученного повреждения, защитная система организма создает почву для будущего процесса регенерации (именно из этой собранной густой и вязкой массы берется строительный материал для восстановления утраченной целостности;
  • на второй стадии остеокласты и остеобласты (так называемые «заживляющие» клетки костной ткани), заполняя кровяной сгусток, начинают активную деятельность по восстановлению (остеокласты выравнивают костную поверхность, а остеобласты строят между концами отломка гранулярную перемычку (мост);
  • на третьей стадии мост, построенный регенерирующими клетками перерастает в костную мозоль, расположенную на месте прежней, непрочной перемычки, но образование больше по размерам, чем имевшее место до слома, оно еще уязвимо и может снова повредиться, поэтому и проводится иммобилизация конечности или другого поврежденного сегмента;
  • 4-я, уже вполне благополучная стадия отмечается появлением твердой поверхности, происходит процесс, известный, как окостенение.

Если перелом не срастается в течение долгого времени, значит, в организме человека присутствуют патологические факторы, в результате которых нарушен привычный регенерационный механизм, и причиной этому могут быть многие факторы – утраченная с возрастом способность к активному восстановлению, воспалительный процесс, присоединившаяся инфекция, другие моменты, осложняющие деятельность налаженной системы.

К какому врачу обратиться

Переломы костей традиционно находятся в профессиональной сфере деятельности травматолога. Переломы без смещения и других значительных повреждений лечатся консервативным способом, путем простой иммобилизации и репозиции, и переходят к ортопеду, который и занимается процессов выздоровления. В его компетенции — проконтролировать процесс заживления, назначить необходимые для этого меры и средства, избежать возможных осложнений. Осложнения переломов – множественные осколки, смещения, повреждения мышечного корсета приходятся на долю хирурга-травматолога.

врач травматолог

Он проводит репозицию отломков, иногда в буквальном смысле складывая из них мозаику, или используя остеосинтез и вспомогательные средства (штифты, спицы, специальные пластины. При неправильно сросшимся переломе проводят коррекцию, изменение неправильной конфигурации, применяют дополнительные средства для устранения последствий некорректной репозиции или отсутствия должной иммобилизации. Лечение переломов у пожилых людей редко проходит благополучно, из-за утраченной с возрастом способности к быстрой регенерации.

Ими занимается реабилитолог (он необходим и в более молодом возрасте, для полноценного восстановления), и физиотерапевт, проводящий лечебно-оздоровительную терапию. Врач-диетолог составляет полноценную диету, необходимую для быстрого восстановления, массажист помогает восстановить патологические явления, связанные с нарушением кровоснабжения, необходимо проведение ЛФК, где комплекс подбирает соответствующий специалист, с учетом места и сложности произошедшей инвазии.  Назначение дополнительных средств реабилитации проводит врач-ортопед. Он определяет необходимость ношения дополнительных средств, способных облегчить функциональную нагрузку на поврежденный сегмент. Например, может назначить ортезы: на лодыжку после перелома, на лучезапястную кость или ключицу.

Методы диагностирования

Симптомы перелома во многом совпадают с внешними признаками ушиба, особенно, если это закрытые переломы. Признаки такого инвазирования не могут быть достаточным основанием для выставления достоверного диагноза, поэтому, после вербального опроса и визуального осмотра необходимо проведение аппаратной диагностики. Стандартная процедура заключается в рентгенографическом исследовании, во время которого делается снимок в нескольких проекциях. Компрессионный перелом произошедший под внешним давлением, или другие причины переломов, вызывающие сочетанную травму с повреждением нервов, мышц, связок, внутренних органов, головного мозга, могут потребовать проведения дополнительных исследований.

рентген

Обычно это – магнитно-резонансная томография, дающее полное представление, о том, какие повреждения могли нанести произошедшие закрытые оскольчатые переломы, сопутствующее сотрясение головного мозга, травмирование внутренних органов (легкого) при получении слома ребер. Определить, насколько инвазированы суставы при внутрисуставных переломах можно только с помощью нескольких анализов, необходимость проведения которых решается травматологом или хирургом, перед назначенным оперативным вмешательством. Они же и дают основания для решении о целесообразности применения остеопластики или замены суставного фрагмента.

Что делать при переломе

Тактика первой помощи при получении травмы может отличаться, но даже распространенное падение на вытянутую руку, которое часто встречается при неблагоприятных погодных условиях или в быту, может принести разные последствия. Без вмешательства врача тут не обойтись, хотя иногда люди игнорируют болевой симптом, и занимаются самолечением с помощью известных народных средств. Так появляется застарелый перелом, сначала не дающий видимых последствий, но со временем приводящий к усилению болевого симптома и ограничению функциональности поврежденного сегмента.

Проявление симптомов закрытого перелома легко спутать с ушибом, но, ориентируясь на симптоматическую тетраду, обращаться к травматологу все-таки нужно.

Закрытых

Выявив симптомы закрытого перелома (боль, нарушение привычной визуализации, отек и гематому), необходимо немедленно провести фиксацию поврежденного сегмента (способы могут быть разными, и определяются по месту локализации), приложить холодное и обезболить (таблеткой или инъекций). Затем пострадавшего нужно доставить в травмпункт или в больницу, где ему и окажут необходимую помощь, после проведения соответствующей диагностики. Неполный перелом или трещина предполагают точно такую же тактику, тем более, что без рентгеновского снимка их невозможно отличить при закрытой травме от полного или оскольчатого.

Открытых

Открытый перелом – еще более серьезное травмирование: какие бывают типы переломов, с открытым повреждением, трудно себе даже представить. Это может быть зияющая рана, из которой обильное кровотечение и торчат ужасающие отломки. При открытом переломе лучше всего попытаться остановить кровотечение жгутом или надавливанием, тоже обезболить, чтобы избежать болевого или травматического шока и дождаться приезда Скорой. Если сделать вызов невозможно, попытаться самостоятельно транспортировать пострадавшего, по мере возможности произведя иммобилизацию мягким валиком вокруг поврежденного места.

Переломы различают по причине возникновения – открытый может быть следствием компрессии, удара, нанесенного в определенном направлении, огнестрельного выстрела с близкого расстояния – тактика лечения и степень полученных повреждений будет определяться на месте. Главное, чтобы в результате непрофессиональной помощи не произошло дополнительного инвазирования и смещения отломков, которые могут нанести дополнительные ранения.

Как долго заживает и возможные последствия

Какие-либо прогнозы делать сложно. Длительность срастания зависит и от многих составляющих – например, какая кость была сломана, поэтому в разных случаях процесс заживления и окостенения может продолжаться от 3 недель до нескольких месяцев. Повреждение костной ткани редко проходит бесследно, разве что в детском возрасте, хотя и после этого остаются характерные следы, которые можно обнаружить на рентгеновских снимках. Даже при высокой регенеративной способности организма и быстром процессе заживления, примерно около 12 месяцев требуется для приобретения поврежденным фрагментом прежних способностей к устойчивости, прочности и амортизации нагрузок.

Процесс иммобилизации сопровождается атрофией мышечной ткани из-за вынужденной неподвижности, поэтому требуется длительный реабилитационный период, чтобы восстановить функциональность мышечного корсета. Необходима также профилактика контрактур, (они вызываются рубцовыми образованиями, спайками, неправильным срастанием или болевым симптомом, возникающим на месте инвазии от повреждения нервных окончаний).

Несросшийся перелом и образование ложного сустава может быть следствием десятка причин, и обычно требует хирургического вмешательства. Традиционная консервативная терапия в этом случае возможна только при устранении причины (неправильной репозиции отломков, интерпозиции мягких тканей, обширного удаления осколков без соответствующих оснований или некорректно проведенного остеосинтеза). Иногда это связано с наличием характерных анатомических особенностей переломанного места (известный пример – перелом шейки бедра, где отсутствует надкостница и нет достаточно интенсивного кровообращения.

Когда болят старые переломы – это следствие не только некорректного лечения, но и небрежного выполнения больных врачебных назначений, отдельной субклинической картины, рода профессиональных занятий и возраста.

Профилактика переломов – процесс сложный и мало реализуемый, потому что никто не застрахован от экстренных ситуаций, неожиданных происшествий, спонтанного падения и других обстоятельств получения травмы. Но соблюдение осторожности еще никому не мешало.

Ссылка на основную публикацию