ЛФК после перелома в лучезапястном суставе: особенности восстановления

Лучевая кость – хрупкая часть руки, часто подверженная переломам. Травма в типичном месте (нижняя треть) является следствием падения на вытянутую руку вперед. Для перелома характерно смещение кисти с дистальным отломком лучевой кости в заднем направлении. Предплечье повреждается, приобретая форму штыка.

Травма требует оперативного лечения. После того, как кости срастутся и гипс снимут, пациенту придется заняться восстановительной гимнастикой, чтобы вернуть подвижность руки. Для этого предусмотрены специальные упражнения лечебной физкультуры при переломе лучезапястного сустава.

Гимнастика сустава

Виды реабилитации после перелома суставов

Реабилитация после перелома лучезапястного сустава требуется всегда. Она проходит по программе, разрабатываемой индивидуально для каждого пациента, но всегда включает в себя этапы:

  • Восстановление поврежденных сосудов и устранение отёчности. Рука долго находится в состоянии покоя, потому эти явления неотвратимы.
  • Разработка лучезапястного сустава после перелома со смещением, приведение мышц в тонус. Нельзя сразу браться за двигательные упражнения, поскольку мышцы могут быть к этому не готовы, а тогда реабилитация станет очень болезненной.
  • Восстановление двигательных характеристик. Процедуры проходят в поступательном направлении и не требуют серьезных физических нагрузок. Нельзя допустить растяжение или введение руки в стрессовое состояние.
  • Общее укрепление тела – подразумевает переход на режим дня, прогулки на улице. Соблюдать рекомендации врача придется в течение всего периода реабилитации, так как именно от этого зависит скорость восстановления.

Физическая реабилитация – главный элемент восстановление после перелома запястья.

Комплекс упражнений предполагает комбинирование использование физических упражнений и процедур, а также дополнительных факторов. Цель процедуры – восстановление утраченной функции органа, адаптация после повреждения, возврат к стандартному образу жизни.

Методы физической терапии:

  • Массаж – часто применяется не только при переломах запястья, но и после инсульта, и при остеохондрозе. Метод сводится к поглаживанию и разминанию сепаратных частей конечности. Это помогает улучшить кровоток и избавиться от отёчности, стимулирует мышцы и подготавливает их к физкультуре. Курс состоит не менее чем из 10 процедур.
  • Лечебная физкультура – целый комплекс физических упражнений. Специалист следит за соблюдением техники выполнения. Цель физкультуры – устранение деформации тканей и органов, борьба с деградацией мышц. Она помогает улучшить обмен веществ и работу сердца, стабилизирует нервную систему и стимулирует выработку дофамина. При этом важно следовать программе, чтобы не переутомить организм.
  • Механотерапия – дополнительная мера лечебной физкультуры. Похожие упражнения, выполняемые на специальных тренажерах. Помогает восстановить подвижность суставов, справиться с атрофией мышц.
  • Физиотерапия – метод реабилитации при помощи разных сил: тепловое воздействие, электрический ток, магнитные лучи, свет и другие. Для выполнения понадобятся специальные аппараты. Лазеротерапия – помогает при борьбе с болями и оттеками в конечностях, а магнитотерапия справляется с общей слабостью тела.
  • Рефлексотерапия – точечное воздействие на определенные места на теле. Это древний метод реабилитации, практикуемый врачами Древнего востока. Разделяется на несколько направлений: иглоукалывание, насаждение пиявок, стимуляция ушей, камни, банки.
  • Диетотерапия – подбор рациона питания для восстановления иммунитета организма. Например, после перелома тело тратит коллаген, чтобы срастить кости – врач рекомендует продукты, содержащие это вещество (холодец, рыба, мясо птиц и др.). Также требуется кальций, который в больших количествах концентрируется в молочных продуктах (творог, сметана и др.). Для усвоения нужен витамин D3, получаемый организмом из рыбы, кунжута, орехов. Всегда рекомендуется разбавить рацион свежими фруктами и овощами, но исключить полуфабрикаты, алкоголь, консервы.

Комплекс упражнений на стадии иммобилизации в гипсе

На этапе иммобилизации не предусматривается серьезная мышечная нагрузка. В области фиксации кровоток снижается, потому туда поступает меньше кислорода и питательных элементов. В большинстве случаев после снятия гипса с кисти диагностируется атрофия мышц: рука выглядит тоньше, кожа сухая и белая. Количество движений в соединениях после длительного ношения фиксатора снижен. Пациенту трудно удержать в руке даже меленькие предметы.

Интересно! Иногда люди после перелома опасаются, что они больше не смогут писать правой рукой, как раньше, или почерк деформируется. Однако полное восстановление функций достижимо, потребуется следовать правилам реабилитации и начать упражнения еще до снятия гипса.

Гипс на запястье

Разработан целый комплекс простых упражнений, которые начинают выполняться еще в период иммобилизации:

  • Если гипсовая накладка не ограничивает движение пальцев, то разрешается сгибать и разгибать незафиксированные части;
  • Пациент может последовательно соединять большой палец с другими на руке;
  • Больной поочередно сгибает и разгибает каждый сустав пальца;
  • Используя здоровую кисть, больной сгибает ногтевые фаланги сломанной руки.

Это помогает разогнать кровь и уменьшить атрофию мышц.

Гимнастика в домашних условиях

Основная цель лечебной физкультуры после перелома кисти в типичных местах – восстановление функций сустава и мелкой моторики поврежденной руки.

Перед гимнастикой нужна разминка: круговыми движениями помассировать кисть, желательно использовать массажный мячик. Рекомендуется купить массажное кольцо Су Джок (недорогой) и обработать каждый палец в отдельности. Так пациент сможет быстрее наладить кровоток и возбудить нервные окончания.

Гимнастика дома

Важно после перелома кисти наладить функции сгибания и разгибания сустава. Упражнение:

  1. Соединить ладони, пальцы направлены вверх.
  2. Наклонить руки поочередно (слева-направо, справа-налево), давя мягко, но упорно.

Гимнастика реализуема, если в руки не вставлены титановые пластины.

Основные упражнения для разработки руки: если повреждены еще и пальцы, то после снятия гипсовой накладки их придется разрабатывать крайне осторожно, работая с каждой фалангой. Иначе существует вероятность развития контрактуры – ограниченность пассивных движений (пальцы до конца не сгибаются/разгибаются). Разрешается разрабатывать руку только до терпимого уровня боли, если ощущения слишком острые – гимнастика прекращается. Рекомендуется постоянно перебирать пальцами мелкие предметы (купить паззлы, бусы и др.).

Для полного восстановления будут полезны упражнения для разработки в домашних условиях (повторять по 5-15 раз, пока рука не начнет немного болеть):

  1. Положить ладонь на стол, затем сводить и разводить пальцы, не отрывая их от покрытия.
  2. Надавливать на стол концами пальцев.
  3. Поочередно поднимать пальцы над столешницей настолько высоко, насколько можно.
  4. Поочередно вращать каждым пальцем, но другие держать на столе;
  5. Здоровой рукой придерживать больную и поднимать предплечье, фиксируя его над столешницей в течение 3-5 секунд.

Упражнения для восстановления кровообращения

Легче всего восстановить кровообращение в руке – напрягать мышцы. Рекомендуется сжимать сломанной кистью предметы разных форм и габаритов. Поначалу это может быть затруднительно, потому стоит начать с мягких предметов, например, с посудомоечной губки. Дальше обороты наращиваются, а в ход идут игрушки из резины и экспандеры разной эластичности.

Массаж и лекарства в качестве вспомогательных средств

Массаж, легкие поглаживания и прочие стимулирующие действия восстанавливают кровоток и улучшают обмен веществ в поврежденной конечности. Начать процедуры стоит, пока рука еще в гипсе.

При переломе врач может выписать ряд лекарств: антибиотики, обезболивающие, содержащие кальций или витамины и другие. Они должны помочь в лечении и облегчить страдания больного.

Повреждение кисти – это неприятно, но не смертельно. Не стоит бояться последствий, ведь если правильно подойти к лечебной физкультуре при переломе лучезапястного сустава и комплексной терапии, все функции руки восстановятся, и пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Ссылка на основную публикацию