Что нужно делать при открытом переломе?

Открытый перелом – один из видов костной инвазии, при котором место повреждения визуализировано из-за рассечения, разрыва кожного покрова, мышечной ткани или слизистой. Оказание первой медицинской помощи при открытом переломе всегда сопряжено с трудностями, поскольку есть опасность инфицирования зияющей раны или сопутствующих ранений близкорасположенных мягкотканых сегментов, повреждения их образовавшимися костными отломками. Переломы костей с открытой раневой поверхностью нередко сопровождаются артериальным кровотечением и прочими неприятностями, и в отличие о закрытого вида травмы, имеют ужасающий вид. Когда область перелома сообщается с окружающей средой, вероятность полученных осложнений многократно увеличивается, а непрофессиональное оказание доврачебной помощи при открытом переломе значительно усложняется.

открытый перелом

Особенности открытых переломов

Открытые переломы – общий собирательный термин, принятый в травматологии и хирургии для обозначения обширной, разноплановой и полиэтиологичной группы травм. Деление всех инвазий костной ткани по визуализации места повреждения предполагает из разграничение на открытые и закрытые. Общего у них — нарушение функциональности поврежденного сегмента, и целостности части костного скелета человека. Открытые и закрытые переломы объединяет присутствие болевого симптома или травматического шока, изменение привычного анатомического положения и необходимая срочно неотложная помощь. Оказание первой помощи при открытых и закрытых переломах иногда значительно разнится, а при осмотре места травмирования сразу выясняется присутствие признаков открытого перелома, в то время, как при закрытом переломе всегда есть варианты обнаружения при диагностике трещины или сильного ушиба. Создание общей классификации открытых переломов, по которой можно было бы с всеобъемлющей точностью охарактеризовать полученную инвазии. кости – весьма затруднительно. В каждой отдельной субклинической картине есть свои особенности, предусмотреть которые в едином реестре невозможно. Наиболее характерные синдромы описаны учеными и некоторые даже получили названия по именам и фамилиям своих первооткрывателей. Основная дифференциация каждой травмы, которая называется открытым переломом, проводится по нескольким признакам. Именно их упоминание позволяет практикующему хирургу или травматологу сразу понять, какое именно повреждение получено пациентом.

классификация открытых переломоы

Понятие открытый перелом разграничивают по следующим особенностям:

  1. Характеру деструкции дермального слоя, подкожной жировой клетчатки и мышечных волокон (разрез острым краем кости, причиной травмирования или орудием, разрыв при превышении пределов тканевой прочности, размозжение тупым предметом при значительной силе направленного вектора.
  2. По специфике излома костного сегмента и образованию инвазии: перпендикулярные и продольные линии перелома, вколоченные, косые и так далее. Как выглядит открытый перелом, во многом зависит именно от характера разлома. Одни виды причиняют дополнительные повреждения кожному слою, разрывают артерии и мышцы, повреждают внутренние органы, другие сопровождаются образованием осколков, третьи не выделяются ничем, кроме рассечения кожи и виднеющегося из раны костного фрагмента.
  3. Степень полученного повреждения – еще одна категория, вносимая в анамнез пациента. Степенью А считается небольшая рана, локализованная отдельном месте. Степень Б – с серьезным повреждением мягкотканых сегментов и зиянием раны, В предполагает настолько серьезные результаты травмирующего воздействия, что ткани и кости утрачивают естественную способность к регенерации и их приходится заменять специальными приспособлениями.
  4. Еще одна дифференциация, не очень востребованная в клинической практике – по размеру разрыва мягкой ткани (1 степень – до 1,5 см, 2 – от 20 до 90 мм, третья – от метра).
  5. По степени тяжести, как и закрытые, делятся на легкие, средней тяжести и тяжёлые.
  6. По месту локализации в организме – конечностей, черепа, ребер, позвоночника (особенно распространенные открытые — виды перелома конечностей);
  7. В зависимости от локализации на кости (диафизарные, метафизарные, остевого отростка) и суставе – внутрисуставные и т. д.

При таком количестве характеристик еще встречаются люди, которые удивлены, когда слышат в травмапункте: у тебя там вовсе не закрытый, а открытый перелом, когда их привозят для оказания помощи. Но при открытом переломе еще существует градация на осложненные во время травмы (когда есть повреждения внутренних органов (например, при травме тазобедренного сустава) и получившие неблагоприятное течение после проведенной операции. Отсутствие ятрогенных осложнений не гарантирует даже отсутствие металлоконструкций или средств скрепления отломков, а просто была внесена инфекция, или некачественно проведена репозиция и кости в результате срастаются долго или неправильно.

Оказание доврачебной помощи

первая помощь при открытых переломах

Порядок оказания первой помощи при открытых переломах зависит от его особенностей и внешнего вида. Наружное кровотечение всегда чревато летальным исходом, если оно обильное и сопровождается понижением артериального давления сбоями сердечной деятельности, неважно, это брадикардия или тахикардия. При открытых переломах конечностей, сопровождающихся кровотечением, первую помощь оказывают с наложением жгута или повязки из подручных материалов, чтобы остановить кровопотерю. Но под жгут на поврежденную конечность необходимо помещать записку с указанием времени наложения, иначе может наступить омертвение и некроз мягких тканей, а это чревато даже ампутацией при длительном передавливании.

Методы и порядок оказания первой помощи при открытом переломе отличаются, потому что клиническая картина зависит от того, к какой категории относится полученная травма, где она дислоцирована, при каких обстоятельствах произошла. Почти наверняка у больного развивается травматический шок или психомоторное возбуждение при виде зияющей раны или крови. Для предварительной диагностики при открытом переломе даже не нужна бывает симптоматическая триада (крепитация, болевой синдром и нарушение привычного анатомического положения). Достаточно только взглянуть на раневую поверхность с торчащими обломками и наружное кровотечение (неминуемо развивающееся при разрыве и повреждении кровеносных сосудов).

При открытых переломах костей главной опасностью могут оказаться:

  • развитие болевого или травматического шока, устраняемое медикаментозно (иногда, при травме грудной клетки или черепа пероральный прием затруднен тошнотой и рвотой);
  • обильная кровопотеря, как при наружном, так и при внутреннем кровотечении, с образованием гематомы и значительного отека на месте дислокации травмы;
  • повреждения внутренних органов, полученные попутно при ударе, компрессии, опасном инвазировании образовавшимися отломками с острыми краями;
  • разрыв мягких тканей, сопровождаемый большим по объему надрыв связок или мышц, результатом которой становится патологическая подвижность и загрязнение раневой поверхности в момент удара, падения или давления.

Любую из этих опасностей можно постараться устранить при оказании первой помощи, но без необходимых медикаментов, инструментов, с помощью только подручных средств это нередко бывает очень затруднительно сделать, поэтому нужно постараться обеспечить иммобилизацию места инвазирования и дождаться приезда Скорой. Если вызвать ее, в силу объективных обстоятельств, невозможно, добираться до медицинского учреждения нужно своими силами, соблюдая правила транспортировки пострадавшего. невозможно, добираться до медицинского учреждения нужно своими силами, соблюдая правила транспортировки пострадавшего.

Лечение открытых переломов

Достоверная диагностика и лечение такого вида травмирования возможно только в лечебном учреждении. там проводится обработка раны для предупреждения возможного сепсиса или внутрикостной гнойной инфекции, рентген для выяснения точного объема инвазирования костных фрагментов скелета и их местонахождения. Для диагностики состояния внутренних органов назначают МРТ или КТ, если есть предположения или внешние симптомы их присутствия. Проводятся мероприятия самого разного характера, их порядок зависит от отдельной субклинической картины и определяется поставленным диагнозом:

  • дезинфекция и обработка раны, отсечение фрагментарных костных и кожных частей, не подлежащих регенерации, извлечение посторонних вкраплений;
  • при небольшом объеме — ручное сложение отломков и наложение гипса для иммобилизации;
  • инвазия со значительным количеством обломков предполагает оперативное вмешательство, с проведением репозиции, при постоянном мониторинге местонахождения кусков кости, или удаление не подлежащих естественной регенерации, и замена из специальными приспособлениями;
  • методами фиксации могут быть простой гипс, приспособление для коррекции или пластиковый бинт, в последнее время получающий все большее распространение из-за удобства использования и легкости.

Операция может проводиться под местным или общим наркозом, если обошлось консервативными методами, больному дают обезболивающее. Применяются съемные гипсовые лангеты для обработки раны, снятия швов и проведения рентгена. Нередко при открытых переломах накладывают окончатые гипсовые повязки – они удобны тем, что не прерывают процесс иммобилизации и срастания, но дают возможность обрабатывать раневую поверхность. Первое время больной находится в лечебном учреждении, где проводится мониторинг его состояния и скорости срастания в месте инвазии.

Стадии заживления

После прохождения патологической деструкции, остеокластоза, начинается 1 стадия сращения – образование мезенхимы, продолжительностью от 10 до 14 дней. Он сменяется процессом формирования остеоидной ткани (заполнением первичной костной мозоли фибро- и остеобластами, и гранулирующей тканью. Так формируется первичная или мягкая костная мозоль, и это 2 стадия заживления, примерная продолжительность которой – 35-40 дней. Наступление 3 стадии ознаменовано обызвествлением остеоидной ткани, исчезновением патологических признаков – отека и воспаления, нормализацией кровотока. Заживление может происходить по типу первичного или вторичного натяжения. Скорость процессов регенерации зависит от многих факторов, в том числе, и от возраста пациента.

Трубчатые кости и плоские срастаются по разному принципу. Первые – с формирование костной мозоли, вторые – образованием соединительной ткани, и этому есть разумное объяснение, которое скрыто в характерных особенностях эмбриогенеза каждого типа.

Последствия

Поскольку однозначный ответ на вопрос, что такое открытые переломы невозможен, из-за огромного количества возможных патологических комбинаций, предсказать последствия тоже затруднительно. На начальной стадии – это инфицирование, развитие гнойного процесса, сепсис или столбняк. К появлениям внутрикостных гнойных образований может привести недостаточная обработка раневой поверхности. Из того, чем опасны открытые переломы на начальном этапе, обычно перечисляют жировую эмболию сосудов, опасность значительной кровопотери, вплоть до летального исхода, развитие компартмент синдрома (нарушение кровообращения и ишемия тканей, образовавшаяся в результате сдавливания отеком кровеносных сосудов).

Последствием длительной иммобилизации может быть развитие пневмонии, тромбирование вен, образование пролежней и мышечная атрофия.

Открытый перелом – самый опасный вид травмы, при котором инвазирование костных фрагментов скелета сопряжено с повреждениями мягкотканых, кожных участков или внутренних органов, с развитием осложнений и вероятностью негативного исхода, в случае неоказания своевременной помощи.

 

Ссылка на основную публикацию