Перелом ключицы у детей

Перелом ключицы у ребенка – распространенная травма, которую нерадивые родители способны перепутать с сильным ушибом. не состоявшее вовремя обращение к врачу способно привести к развитию осложнений. Хотя в детском возрасте практически любой ребенок может сломать ключицу из-за особенностей строения кости, перелом происходит своеобразно и удерживается гибкой надкостницей.

перелом ключицы у ребенка

Переломы ключицы у детей протекают в разных вариантах. Но открытый перелом, повреждение, определяемое визуально и получившее своевременную помощь, нередко заканчивается более благополучно. Наличие квалифицированной помощи при переломе — непременное успешного заживления.

Особенности травмы у детей в разном возрасте

Переломы ключицы у ребенка – это собирательный термин, предназначенный для определения нарушения целостности костной ткани сегмента позвоночника, названного в анатомии человека ключицей. Ключица – это кость, соединяющая лопатку и грудину, функция которой состоит в укреплении плечевого пояса. Она не только защищает проход между шеей и рукой, но и передает от конечности импульсы осевому скелету. Одна из важнейший функций ключицы – способность удерживать лопатку и конечность в разных положениях. Без ее функциональности рука лишается свободы движений, и не может достаточно хорошо выполнять свои функциональные обязанности.

особенности перелома ключицы у детей

Особенности перелома ключицы у детей обусловлены возрастом, в котором произошла травма и характером произошедших негативных изменений. Это дает травматологам возможность дифференцировать полученные костные повреждения и выбрать соответствующую случаю тактику. Как и любые травмы, при которых нарушена костная целостность, их делят на:

  • открытые и закрытые (при первых – имеет место повреждение дермальной поверхности, при вторых – все скрыто сохранившимся кожным покровом);
  • травмирования, проходящие со смещением и без него (во втором случае слом кости присутствует, но расположенные рядом суставы и кости остаются на своих местах, а первом отходят от привычного местонахождения);
  • оскольчатые, косые, поперечные и так далее, по виду края сломанной кости (это особенно хорошо видно при открытой ране;
  • врожденные (крайне редкие, наступающие при патологическом положении младенца или травме беременной) и приобретенные – любые, полученные после рождения на свет;
  • по месту локализации травмы (внутри-, внешне- или околосуставной);
  • с разрывом надкостницы, или без него (учитывается до 12 лет, поскольку в детском возрасте эта гибкая структура у малыша может и не повреждаться).

По возрастным критериям могут выделять переломы ключицы у новорожденного, полученные при осложненных родах, травмы у грудничка, а также в результате некорректного ухода, полученные в дошкольном возрасте при падении на руку с велосипеда, неудачном приземлении с высоты или сильного удара. Травмы у детей до 12 лет – нередко последствия драк, командных игр, занятий спортом. Хотя любая травма, осложнения, симптомы младенца, перелом ключицы у новорожденного при родах, последствия могут иметь непредсказуемые, если они остались без должного внимания и остались без помощи травматолога. К сожалению, диагностика перелома ключицы у детей, исключая полученные при прохождении родовыми путями, может и вовсе не проводится при семейном насилии, системе телесных наказаниях, принятых в неблагополучных семьях.

Диагностика перелома со смещением и без

Получение дополнительных осложнений нередко связано с обстоятельствами получения травмы. Причины переломов ключицы у детей носят настолько вариабельный характер, что появление осложнений проверяется при любом повреждении этой локализации. Начиная с инвазирования ребенка при родах и заканчивая травмированием при игре в футбол в 12 лет, открытый оскольчатый перелом предполагает консультацию у детского нейрохирурга. Он приглашается для осмотра головы на предмет сочетанной травмы и обнаружения сотрясения головного мозга, если таковое имело место.

рентген ключицы у ребенка

В простых случаях для диагностики достаточно проведения рентгеновского исследования и симптоматической триады:

  • болевого симптома, дислоцированного в месте повреждения и не утихающего, как при ушибе. даже на время;
  • изменения привычного анатомического положения деструктированного органа (провисание лопатки, укорочение руки, заметное даже внешне, визуально заметное укорочение плеча);
  • внешние изменения травмированный кожи (ссадины и гематомы или зияющая рана с костными отломками при открытом переломе).

Врач может провести вербальный опрос. чтобы выяснить обстоятельства получения, провести пальпацию, или назначить МРТ, чтобы увидеть симптомы инвазирования сосудов, нервов, плевры, если есть основания предполагать их наличие. Травмирование, не сопровождаемое повреждением надкостницы не дает выраженного болевого симптома, а только приводит к жалобам на некоторое неудобство. Но его можно легко обнаружить, назначив рентгеновское исследование.

Лечение перелома

бандаж на ключицу при переломе

Какой метод будет применен в каждом конкретном случае, зависит от формы перелома. В ординарных случаях накладывают фиксирующую повязку, если это – открытый, с костными отломками, лечение проводится хирургическим методом. Репозицию – совмещение обломков костей или извлечение из открытой раны, проводят под обезболиванием. Если требуются специальные процедуры, с применением фиксирующих приспособлений, операцию проводят под общей анестезией.

Первая экстренная помощь

Необходимо сразу же дать таблетку обезболивающего и вызвать Скорую помощь. Если такой возможности нет, все равно необходимо обратиться к травматологу. При самостоятельной транспортировке рекомендуется сделать малышу косыночную повязку через шею. Если повреждение очень серьезное, руку необходимо дополнительно прибинтовать к корпусу широким бинтом или подсобным материалом. Транспортировку осуществляют самостоятельно. Ребенок при этом должен находиться только в сидячем положении.

Консервативная терапия

Гипс накладывается далеко не в каждом случае, но иногда он все же требуется. особенно, если обломки костей подвергались репозиции или фиксации. Кольца при переломе ключицы детям надевают для надежной фиксации сустава. Недостаток этого метода в том, что он не обеспечивает стабильности положения отломков, но зато может немного вытягивать сустав при необходимости. Специальная шина для лечения переломов ключицы у детей (она называется шина Кузьминского), задействуется при переломах со смещением. Это приспособление эффективно действует, если нужно восстановить анатомическое положение костного сегмента при смещении.

Для лечения в детском возрасте успешно могут применяться бандажи. Повязка из гипса при этой травме применяется редко, но если ребенок попал в больницу, может применяться повязка Дезо. Она заключается в прибинтовывании руки к телу, и предполагает использование специальных подмышечных валиков. В домашних условиях ее применяют редко, потому что нужно следить, чтобы н было онемения или передавливания кисти.

Хирургическая коррекция

Показана только при очень веских основаниях, хотя в жизни может случаться всякое. Перелом ключицы при родах редко бывает такой степени сложности, но вот травма в ДТП или при падении может стать причиной проведения операции. Применение специальных устройств необходимо только при невозможности репозиции, или сочетанной травме с дополнительными повреждениями других тканей и органов (это бывает, когда есть две стороны повреждения).

Последствия для ребенка

В детском возрасте процесс выздоровления проходит достаточно быстро, но осложнения иногда возникают при инфицировании открытой раневой поверхности. Крайне редко возникает несращение, вызванное неправильной фиксацией или большим количеством отломков.

Период реабилитации после перелома

реабилитация при переломе ключицы

Один из главных этапов ликвидации последствий — корректная реабилитация. Перелом ключицы со смещением период восстановления предполагает более долгий, при сложной травме может длиться более 60 дней. В этот период ребенку рекомендуется особая диета, насыщенная микроэлементами и витаминами, физиотерапия и осторожность в активной деятельности.

В детском возрасте перелом ключицы переносится легче за счет способности тканей к интенсивной саморегенерации. Однако лучше избегать любого травмирования и внимательно присматривать за ребенком. Не замеченные и не зафиксированные несмотря на быструю регенерацию в детстве и относительное отсутствие выраженных симптомов, могут закончиться плачевно.

Ссылка на основную публикацию