Перелом костей таза: механизм травмы, симптомы, принципы лечения

Перелом костей таза – вид одной из наиболее опасных травм с повреждением костных сегментов. Серьезность травмирования определяется дислокацией и функциональными особенностями тазовой чаши. Частый результат этой особенности — перелом костей таза чреват инвазиями жизненно важных сегментов и органов.

перелом костей таза

Переломы таза сопровождаются массивными кровопотерями, возникающими при ранениях кровеносной системы костными осколками и отломками, шоковым состоянием от испытываемой боли, последующими осложнениями. Последствия переломов таза нередко носят самый непредсказуемый характер, грозить летальным исходом или утратой физиологических функций.

Анатомические особенности

Анатомия таза, строение, гендерные особенности его строения, несколько различаются у мужчин и женщин, но его основные костные сегменты – безымянные, или тазовые кости присутствуют у обоих полов. По строго предусмотренной природой функциональности, тазовые кости – это получаша, ограниченная крестцом и копчиком. Переднюю и боковую защиту внутренних органов берут на себя безымянные кости, сзади ее обеспечивает нижний сегмент позвоночника. Особенностями женского таза являются уплощенное дно и увеличенный продольный размер. Это тоже обусловлено природой, для облегчения процесса вынашивания и родов.

Строение таза
Строение таза.

С рождения и до периода полового созревания, безымянные кости состоят из трех самостоятельных сегментов, соединение которых обеспечивается связочным аппаратом. Срастание подвздошной, лобковой и седалищной костей, в определенном периоде приводит к образованию в одного целого. У взрослого человека это образует большую или безымянную кость.

  • подвздошная соединена с позвоночником, в ней имеется тело, крыло и гребень, ямка, в ней стандартно дислоцируется червеобразный отросток (аппендикс);
  • в седалищной, дислоцированной между двумя другими, есть еще и специальный бугор для нагрузки при сидении;
  • лобковая расположена в лобковой области, оба сегмента (правый и левый) соединяет специальный симфиз, состоящий из хрящевой ткани.

Патологическое состояние внутренних органов и характер их разрушений целиком определяется тем, какой именно сегмент кости подвергся разрушению. Наличие определенных признаков перелома таза тоже стандартно определяется локализацией произошедшего травмирования. На характерных симптомах и месте расположения поврежденного костного сегмента базируется основная распространенная дифференциация. Однако классификаций переломов таза есть несколько.

Классификация переломов тазовых костей

Самые простые разграничения – на переломы со смещением и без, внутренние и открытые, сопровождающиеся травмированием поверхности кожи, по месту локализации. Международная классификация АО вобрала в себя несколько дифференциаций, разработанных ранее и стала разграничивать переломы тазовых костей сразу по нескольким признакам. В результате такого обобщения появились травмы 3-х групп, условно обозначенных буквами. В классификации АО учтены момент направления деструктивной силы, стабильность или нестабильность тазового кольца, местонахождение собственно инвазии и оценка состояния связок. Это значительно облегчает диагностический процесс и выбор тактики при лечении переломов таза.

1.Тип А. В него вошли переломы, для которых характерна сохранность тазового кольца. К этом пункте находятся травмы без смещения костных обломков. А1 – простые повреждения крыла подвздошной и двух других. А2- охватывает область лонной и подвздошной, А3- это инвазирование позвоночных фрагментов, при которых тазовых сегментов остались в сохранности.

2.Тип В – стабильные по вертикали, но в общем ротационные. В1 – с раскрытием лобкового симфиза, когда соединение лона разорвано, а крестцовое и подвздошное уцелели. Тип В2 обычно сопровождается нарушениями в состоянии внутренних органов. В3 – это уже более серьезные травмы, с инвазией полуколец таза и повреждением крестца, тазовых органов, разрывом хрящевого симфиза.

3.Тип С характеризуется инвазированием тазового кольца, нестабильными повреждениями по горизонтали и вертикали, нарушением целостности нижних позвоночных отделов. С1 – с односторонним смещением, С2 – с существенными повреждениями задней части ТК, С3 – кроме двухстороннего смещения есть и разлом вертлужной впадины.

Традиционное и простое разделение делит травмы на стабильные и нестабильные (со смещением тазовых костей), простые и сопровождающиеся дополнительно вывихом (переломовывихи). Отдельно отстоят повреждения вертлужной впадины (ее дна или края).

Сопутствующие повреждения

Наличие сопутствующих повреждений целиком определяется характером полученной травмы. Многофокальная, изолированная, не причиняет существенных инвазий, полифокальная, в которой задействовано несколько фрагментов – намного опаснее. Самым неприятным видом является сочетанная или множественная травма — при ней степень риска выше, при переломах костей вероятность серьезных повреждений возрастает в разы. Ей могут сопутствовать разрывы кровеносных сосудов, смещение таза, переломы вертлужной впадины и тазового кольца, оскольчатые и открытые. Повреждение артерий чревато внутренним кровотечением, а дислокация в седалищном фрагменте — травмированием седалищной ветви нерва.

perelom taza

Механизм получения, вектор приложения силы и анатомические особенности дают основания предполагать наличие:

  • обильного кровотечения и значительной кровопотери;
  • разрыв связочного аппарата в месте крепления передней брюшной стенки;
  • повреждений мочевыводящей системы, которые могут сопровождаться повреждением уретры
  • травм мочевого пузыря, прямокишечного отрезка, влагалища (при тяжелых или сочетанных);
  • компрессии нервных стволов, отдельных ветвей и последующие проблемы неврологического характера;
  • инфицирования открытой раны при повреждениях и проколах прямой кишки и мочевого пузыря, (травмы в лонном сочленении, переломы дна нередко приводят к таким последствиям)
  • ушиба почек и прокола костными отломками важных детородных органов.

Множественный оскольчатый перелом подвздошной кости таза может принести не меньшие деструктивные последствия, поскольку она соединена с позвоночником, а закрытый перелом – представлять большую опасность, чем открытый, поскольку сопровождается внутренним кровотечением, остающимся в полости таза и брюшины. Симптомы переломов таза во многом определяются сопутствующими повреждениями. Пациенты нуждаются в немедленной диагностике во избежание летального исхода, или развития необратимых изменений.

Клинические проявления

Разнообразие субклинической картины у каждого пациента, определяемое характером травмы, ее обстоятельствами, вектором приложения основной деструктивной силы, тем не менее, позволяет выделить несколько характерных клинических проявлений, которые могут проявиться при любом раскладе. Многое решают полифокальность, сочетанность, тяжесть и дополнительные осложняющие обстоятельства, но механизм все же предполагает типичные признаки:

  • поза пострадавшего и его внешний вид (бледность, холодный пот, предобморочное состояние или потеря сознания);
  • гипотензия и тахикардия, возникающие на фоне кровопотери;
  • неестественное, не сходное с анатомическим, положение нижней части тела;
  • наличие открытой рваной раны с отломками костей (при открытом) или гематом и ссадин (при закрытом);
  • состояние болевого и травматического шока.

Поза лягушки при переломе костей таза, описанная И.М Волковичем, свидетельствует о травме лобковых костей, а при разрыве симфиза, можно наблюдать положение с приведенными бедрами. Существует множество симптомов, получивших название по фамилии своих открывателей, позволяющих определить характер и дислокацию травмирования. Например, описанный Лозинским, при переломе верхней ости подвздошной кости, когда больной ходит спиной вперед, не характерный симптом для перелома костей таза другой локализации.

Один из самых тяжелых видов сочетанной травмы — перелом Мальгеня, сопровождается не только внешними, но и внутренними повреждениями. Повреждается мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, матка и прямая кишка, не действуют конечности, разливается обширная гематома. Поэтому при переломе таза сколько лежать в больнице –зависит от тяжести субклинической картины, а в последнем случае нередко неизбежен и летальный исход.

Диагностика патологии

Рентген таза
Рентген таза.

Предварительная проводится еще на месте получения, для определения необходимых мер экстренной помощи и купирования травматического шока. По прибытии в больницу проводится рентгенография – обычно точечная, в нескольких проекциях всех тазовых сочленений.

Проведение рентгена костей таза необходимо хирургу для определения всех костных отломков и осколков. Назначается УЗИ для определения гематом, повреждений внутренних органов, делаются все необходимые анализы выделений. Проводится лапароскопия лапароцентез для определения инвазирования живота, гематом в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

Методы лечения переломов тазовых костей

Существуют различные методики, которые выбираются после определения характера перелома таза. Лечение значительных и обширных оскольчатых повреждений предполагает репозицию, при которой используются специальные пластины, проволока, болты и т. д. Изначально оказывается хирургическая помощь, если имеют место повреждения внутренних органов. При двустороннем может применяться вытягивание, с помощью специального приспособления. При повреждении внутреннего кольца используется гамак с постоянным мониторингом состояния пациента на рентгеновских снимках.

Последствия и осложнения травмы

Однозначного ответа на вопрос: перелом таза сколько заживает, дать невозможно. Травмирование костей таза – одно из самых опасных. Если происходит сочетанная травма со смещением костей таза, переломовывих или повреждение нервных ветвей, последствия и осложнения могут быть в виде полной инвалидизации, утраты подвижности нижних конечностей, сексуальных расстройств и других. Перелом Мальгеня во многих случаях предполагает летальный исход.

При сопутствующем смещении костей таза может наступить повреждение жизненно важных органов. Такая травма требует профессионально оказанной первой помощи, достоверной диагностики, корректного лечения переломов костей таза и параллельных повреждений. Необходимость полноценного восстановления после перелома костей таза, избежать возможных осложнений, приводит к длительному периоду реабилитации.

Реабилитация

Реабилитация после перелома костей таза
Реабилитация после перелома костей таза.

 

Реабилитация после перелома таза – комплекс мероприятий, направленный на восстановление кровообращения, атрофированной мускулатуры. Возвращение функциональности требует совместных усилий физиотерапевтов, массажистов, специалистов по диетологии, ЛФК, реабилитологов и лечащих врачей. Многое в реабилитации переломов таза зависит и от самого пациента, его силы воли, настойчивости и желания вернуться к прежней жизни.

Профилактика травмирования тазовой области – сложное мероприятие, которое требует от человека сугубой осторожности в современном мире. Нужно соблюдать осторожность в ответственных ситуациях, следить за состоянием здоровья, избегать аварийных ситуаций и соблюдать правила движения на дорогах. Иначе все описанные последствия могут стать настоящим несчастьем.

Ссылка на основную публикацию