Перелом коленной чашечки — как вылечить и восстановить?

Перелом надколенника – достаточно редкое явление, составляющее всего полтора % от общего количества травм, связанных с повреждением костной структуры. Отмечено, что переломы коленной чашечки характерны для уличных травм и превалируют в старческом или пожилом возрасте.

Перелом надколенника

Природа предусмотрела прочную кость для защиты самого функционального сустава в организме человека. Но нарушение целостности кости в подобных случаях может быть произведено возрастными изменениями в костной ткани и большой силой применения. Поэтому переломы и трещины в коленной чашечке считаются характерными травмами для занятий командным спортом или полученных в уличной сутолоке. О других травмах колена читайте в этой статье.

Анатомия надколенника

Сесамовидная кость расположена между сухожилиями, в функциональные обязанности которых входит, в том числе, и удержание своеобразного щитка, предотвращающего повреждения и смещения коленного сустава. Поверхность надколенника сплошь покрыта надкостницей, слегка шероховатой, но прочной, через отверстия которой проходят кровеносные сосуды. Кровь в коленном суставе выполняет функцию транспортировки необходимых для его жизнедеятельности кислорода и питательных веществ.

Строение коленного сустава
Строение коленного сустава.

Внутренняя часть коленной чашечки покрыта гладким хрящом, благодаря которому она плотно прилегает к бедренной кости. Прикрепленные сухожилия (как собственное, в нижней части коленной чашечки, так и все четыре четырехглавой мышцы бедра), обеспечивают выполнение наколенником его основных функций:

  • защитной, для предохранения от повреждений коленного сустава;
  • функциональной, для усиления направленного движения четырехглавой мышцы;
  • закрепительной, предохраняющей от смещения кости сустава;
  • усилительной, для увеличения интенсивности мышц и сухожилий в преодолении нагрузок.

Переломы надколенника – крайне опасная травма, которая приводит человека к невозможности передвижения. Им могут подвергаться разные возрастные категории, как молодые люди, занимающиеся спортом, так и пожилые, страдающие остеопорозом. Даже если диагностирован перелом надколенника без смещения, сроки лечения и реабилитации могут составить довольно длительный временной промежуток. Несвоевременное обращение или отсутствие корректного лечения могут обернуться тяжелыми последствиями, от развития воспалительного процесса, до артрита, артроза и хронических суставных болей.

Характерные симптомы

Симптомы перелома коленной чашечки могут варьироваться, в зависимости от его вида. К общим относят болезненность и отечность в поврежденной области, обширный болевой синдром, проявляющийся при попытке согнуть и разогнуть сустав, ходить, совершать привычные движения по разгибанию и сгибанию колена. При попытке осмотра и пальпирования тоже ощущается негативная симптоматика. Характерные признаки, равно как и длительность лечения перелома коленной чашечки, зависят от вида травмы и степени нанесенного повреждения:

  • простое повреждение кости лечится довольно быстро, но во многом зависит от множественности переломов;
  • получение перелома надколенника со смещением нередко приводит к нарушениям целостности сустава, в этом процессе повреждаются суставные сегменты, и может потребоваться оперативное вмешательство.

Во втором случае, боль проявляется интенсивнее, пациент нередко лишается возможности передвигаться без посторонней помощи. Если повреждение прошло с открытой формой, добавляется и крайне пугающий внешний вид. При многооскольчатом переломе хирург собирает части коленной чашечки в единое целое. Реабилитация после такого перелома надколенника может потребовать отдельной врачебной тактики и довольно длительного временного периода.

Опасность перелома в этом суставном сегменте состоит в многообразии полученных повреждений: практически все виды переломов – многооскольчатый, остеохондральный и поперечный – являются внутрисуставными (исключение составляет только краевой). Они могут вызвать необходимость разной продолжительности для возращения в строй. Смещение надколенника может привести к потере двигательной активности, особенно, если помощь была оказана несвоевременно, и прежняя функция надколенника не будет до конца восстановлена.

Диагностика перелома надколенника

Диагностические процедуры начинаются с визуального осмотра, пальпации и сбора анамнеза. Для предварительного диагноза у травматолога уже будет достаточно материала, после того, как он увидит характерную картину, услышит описание характера болей и обстоятельств травмы. Однако окончательный ответ дает только рентгенографическое обследование в 3-х плоскостях:

  • прямой – для подтверждения внутрисуставных повреждений и травмы мыщелков;
  • осевой – для визуализации остеохондральных и вертикальных травм;
  • боковой – для получения данных о поперечных переломах и целости сухожилий.
МРТ колена - лучший диагностический метод
МРТ колена — лучший диагностический метод.

Пункция проводится для диагностики гемартроза, а МРТ и КТ назначаются в случае необходимости уточнения определенных данных. Смещение в коленной чашечке костных осколков, визуализированное на рентгеновских снимках, дает основания назначать операцию. Субхондральный перелом тоже можно оценить с помощью рентгена. Лечение трещины в коленной чашечке осуществляется примерно так же, как и простого перелома, но только в случае, если смешения при этом не было. Врачебная тактика определяется видом и характером полученной травмы.

Лечение перелома надколенника

Наличие перелома или трещины в коленной чашечке предполагает, два комплексных метода лечения консервативный и оперативный. Параметры выбора надлежащего способа – произошло ли в ходе травмы смещение, были ли получены сопутствующие повреждения других суставных сегментов. В любом случае, пациенту предстоит длительный процесс реабилитации, от которого и зависит успешность проведения лечебных мероприятий.

Консервативный метод лечения

Домашнее лечение возможно только при отсутствии нарушений, характерных для формы со смещением, хотя в большинстве случаев пациенту рекомендуют проходить период выздоровления в стационаре, под врачебным наблюдением. Консервативный метод лечения проводится без оперативного вмешательства. Хирург-травматолог иммобилизует поврежденный сегмент, с помощью наложенной гипсовой повязки. Для традиционной терапии, в большинстве случав, достаточно кратковременного холода, покоя, полноценного питания и желания выздороветь.

Хирургический метод лечения

Сложные переломы, сопровождающиеся значительными повреждениями суставных сегментов, могут потребовать:

  • ушивания связок;
  • мышечно-сухожильной пластики;
  • замены надколенника протезом;
  • применения специальных приспособлений в виде болтов, спиц;
  • проволочного сшивания или такого же процесса с применением лавсановой нити.
Один из видов операции на колено
Один из видов операции на колено.

После прохождения прописанного лечения, врач может назначить ношение ортеза или съемной лангеты, чтобы на первое время уменьшить нагрузку на поврежденную ногу. Окончание лечебного процесса не означает, что пациент моментально приходит в прежнее состояние. Реабилитация при переломе надколенника – непременное условие возвращения суставу его утраченной функциональности.

Восстановление после травмы

В отделении травматологии есть специалисты, определяющие способы и методы, необходимые в решении проблемы. Они научат, как разработать колено после перелома. Под их руководством пациент проводит перманентные занятия гимнастикой, чтобы не допустить атрофии четырехглавой мышцы. Методика лечебной физкультуры разрабатывается с первых дней пребывания больного в отделении. При этом учитывается характер полученной травмы и сложность проведенной операции. Через несколько дней пациент начинает передвигаться на костылях, и по мере выздоровления упражнения усложняются.

Лечебная физкультура должна проходить под наблюдением специалистов
Лечебная физкультура должна проходить под наблюдением специалистов.

Важное значение в процессе реабилитации имеет правильное питание, поставляющее компоненты для регенерации и физиотерапия. Выбор физиотерапевтических методов достаточно широк, но врач подбирает те из них, что кажутся актуальными при конкретной субклинической картине. Выписавшись из больницы, человек не должен считать процесс реабилитации законченным. Чтобы восстановить прежнюю функциональность, ему придется потрудиться в домашних условиях или в спортзале, выполняя упражнения, рекомендованные врачом. Хорошо в таких случаях помогает лечебный массаж.

Ссылка на основную публикацию