Перелом шейки бедра

Диагноз «перелом шейки бедра» для многих из нас звучит подобно приговору. Происходит это потому, что восстановление почти всегда протекает тяжело и нередко приходится проводить операции, чтобы человек смог самостоятельно передвигаться после травмы. Эта травма может грозить каждому из нас, более молодые получают его из-за падений с высоты или ДТП, тогда как в старческом возрасте в силу анатомо-физиологических особенностей и изменений в суставах достаточно слабого удара, чтобы кость переломилась.

Перелом шейки бедра

Анатомия тазобедренного сустава

Строение бедра
Строение бедра.

Тазобедренный сустав по праву считается одним из наиболее массивных. Он представляет собой объединение чашевидной вертлужной впадины на тазовой кости с подвижной шаровидной головкой бедренной кости, между ними для облегчения скольжения присутствует суставной хрящ и способен выдерживать значительные нагрузки при ходьбе и беге.

Бедренная кость представлена проксимальным (верхним) и дистальным (нижним) эпифизами и телом (диафизом). Головка объединена с телом посредством шейки, которая располагается под наклоном к основе кости. Непосредственно за самой узкой частью имеются выступы, именуемые большим и малым вертелом, именно к ним крепятся бедренные мышцы. Снаружи тазобедренный сустав окружен суставной капсулой и связками.

Виды переломов

Повредиться может любая часть: собственно шейка, головка или большой вертел. В зависимости от местонахождения линии разлома классификация переломов шейки бедра выглядит так:

  • Трансцервикальный, во время которого обнаруживается перелом шейки бедра по середине узкого места.
  • Базисцервикальный, повреждение находится максимально близко к проксимальной части бедренной кости.
  • Субкапитальный перелом шейки бедра, когда разлом находится практически у суставной головки.

Перелом шейки бедра встречается без смещения и с ним. Различают три разновидности смещений:

  • Варусный – угол между телом и костной шейкой меньше нормы, при этом головка смещена внутрь и вниз.
  • Вальгусный перелом шейки бедра – увеличение угла, верхняя часть сдвинута вверх кнаружи.
  • Вколоченный – один отломок вклинивается в другой.

Также бывают закрытый, открытый переломы шейки бедра и оскольчатый.

Выздоровление после травмы протекает у каждого индивидуально, слишком много факторов влияет на скорость восстановления. Самыми непредсказуемыми и тяжелыми для пациента считаются медиальные и открытые переломы шейки бедра ввиду того, что в первом случае внутрисуставная кость практически не срастается, во втором – травма сопровождается большой кровопотерей и многочисленными повреждениями прилегающих органов и тканей. Общие сведения о переломе бедра можно посмотреть здесь.

Симптомы патологии шейки бедра

Одним из настораживающих симптомов при переломе шейки бедра, благодаря чему можно заподозрить неполадки в суставе, становится постоянная боль ноющего характера в верху бедра и области паха. Кроме этого, наблюдаются следующие признаки:

  • ослабление функции нижней конечности, человек передвигается с затруднениями, а то и вовсе не способен это сделать;
  • «прилипшая пятка», когда стопа при попытке поставить ее на горизонтальную поверхность скользит по ней;
  • иррадиация боли при постукивании пяточной зоны в тазобедренный сустав;
  • нога развернута наружу, поставить стопу на внутренний край у пациента не получается;
  • укорочение ноги;
  • гематома в проекции тазового сустава.

При чрезвертельном переломе, когда имеется повреждение участка костной ткани, соединяющей шейку и предвертельную часть, все признаки более выражены. Если же имеет место быть вколоченный, то симптомы при таком закрытом переломе шейки бедра могут быть смазанными.

Диагностика патологии в тазобедренном суставе

Диагностика начинается со сбора анамнеза, во время которого выясняется наличие травмирующих обстоятельств, визуального осмотра места повреждения и пальпации. На основании этого опытный специалист уже может выставить предварительный диагноз.

Рентген бедра
Рентген бедра.

С целью уточнения места и вида повреждения, а также наличия/отсутствия смещения проводятся следующие виды диагностики:

  • Рентгентография. Снимки выполняются в нескольких проекциях.
  • Компьютерная томография. Во время процедуры рассматривается состояние связок и мягких тканей травмированного тазобедренного сустава.
  • Магнитно-резонансная томография. Позволяет досконально изучить место и степень повреждения костной ткани.
  • Сцинтиграфия (сканирование скелета). В организм человека вводятся испускающие гамма-лучи радиоактивные изотопы, которые улавливаются гамма-камерой. Итогом обследования является формирование изображения с очень точной картиной аномальных зон, даже если внешне перелом не определяется.

На основании полученных сведений специалист делает выбор в пользу того или иного направления лечения перелома шейки бедра.

Лечение

Первая помощь при переломе шейки бедра – это обеспечение полной неподвижности пациента, который укладывается на твердую поверхность лицом вверх. Для снятия болезненных ощущений даются препараты с анальгезирующим эффектом. После этого следует зафиксировать конечность, начиная от тазобедренного и заканчивая голеностопным суставом, с наружной и внутренней сторон с помощью подручных средств или просто примотав одну ногу к другой.

Если есть кровотечение, то следует остановить кровь с помощью давящей повязки или жгута. Необходимо быстро доставить пациента в стационар, переносить его желательно на жестких носилках или щите.

Лечение нехирургическим способом

Консервативный подход бывает оправдан при наличии вколоченных переломов в горизонтальной плоскости, трещинах шейки бедра, повреждениях в местах выступов, а также если пациент находится в угрожающем жизни состоянии.

Лечение традиционными методами проводится в стационарных условиях. Пациентам молодого и среднего возраста накладывается гипсовая лангета от нижней части живота до колена. Передвигаться разрешается, но при условии использования костылей. Срок ношения гипса составляет от 3 до 4 месяцев. С первых же дней показано применение лечебной физкультуры.

Если повреждение диагностировано у людей пожилого возраста, особенно у тех, кто страдает старческим слабоумием или другими психическими отклонениями, то используется скелетное вытяжение в виде ортопедического сапожка, при переломе шейки бедра такое приспособление позволяет упростить уход и сохранить какую-то ни было физическую активность до момента образования костной мозоли в месте деформации. Конструкция для вытяжки убирается спустя 6-8 недель, после чего для ходьбы можно использовать костыли, но без наступания на травмированную ногу.

Ходунки после перелома шейки бедра разрешается использовать спустя полгода после удаления сапожка или гипса, когда нагрузка уже не принесет вреда травмированной конечности.

Если пациент имеет противопоказания к хирургическому вмешательству, у него диагностированы психические нарушения или до перелома он уже не передвигался самостоятельно, то к нему применяется метод под названием ранняя иммобилизация. Она призвана при переломах шейки бедра спасти жизнь и предупредить развитие многих осложнений, но при этом полноценного восстановления не ожидается.

Алгоритм проведения иммобилизации при переломе:

  • сустав обкалывается анестезирующими препаратами;
  • на срок от 5 до 10 дней обеспечивается скелетная вытяжка;
  • затем конструкция убирается, и пациенту рекомендуется садиться, ложиться на бок и свешивать ноги;
  • через 21 день с начала лечения можно, используя костыли, начинать ходить.

В дальнейшем после применения этого способа лечения передвигаться человек на своих ногах без приспособлений не сможет до конца жизни.

Оперативное лечение при травмах шейки бедра

Такие переломы плохо и долго срастаются, поэтому всегда, кроме перечисленных выше случаев, показано хирургическое лечение. Операцию рекомендуется проводить сразу же после выставления диагноза и попадания пациента в условия стационара. Если же по каким-то причинам она откладывается, то сначала применяется скелетная вытяжка.

При хирургическом лечении придерживаются таких принципов:

  • назначение общей либо местной анестезии зависит от классификации перелома и состояния травмированного;
  • перед фиксацией отломков делается их репозиция (сопоставление).

При простых переломах и если имеется возможность проконтролировать процесс рентгеновским аппаратом, применяется закрытая репозиция, т.е. без вскрытия суставной тазобедренной капсулы. В тех случаях, когда аппарата нет, выполняют открытую репозицию, при этом капсула вскрывается.

Соединение костных отломков в единое целое называют остеосинтезом, при этом используются:

  • гвозди Смит-Петерсена с 3-мя лопастями;
  • три шурупа;
  • динамический бедренный винт DHS (Dynamic Hip Screw).

Если имеется сильное отхождение отломков, осложненный перелом, раздробленность кости, некротические изменения головки бедренной кости, то пациенту показано эндопротезирование шейки бедра.

Во время операции по замене сустава применяются тотальные, моно- или биполярные протезы. В старческом возрасте протезирование проводится тем пациентам, которые до травмы ходили самостоятельно. Без операции они до конца жизни будут обречены на использование ходунков или костылей.

Помимо обезболивающих при переломе шейки бедра назначаются антибактериальные средства и антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов. Выздоровлению способствуют физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК.

Ни один врач не скажет, сколько по времени будет срастаться перелом, все индивидуально и будет зависеть от состояния здоровья пациента, его возраста, серьезности травмы. Лечение перелома шейки бедра без смещения у детей аналогично тому, что проводится у взрослых.

Народная медицина при переломах

После возращения из стационара близким необходимо обеспечить полноценный и качественный уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях. Рекомендации лечащего специалиста можно дополнить рецептами альтернативной медицины, действие которых направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • ускоренную регенерацию костей;
  • улучшение местного кровообращения;
  • устранение воспалительных процессов.

Прием внутрь смешанного мумие с маслом из роз при переломах заметно ускоряет процесс регенерации. С этой же целью применяется пихтовое масло, которым смазывается место повреждения. Настои шиповника или календулы помогают уменьшить боль и улучшить общее состояние. Укреплению костей способствует добавление в пищу хорошо промытой, высушенной и измельченной яичной скорлупы.

Восстановление после стационара

Уход в домашних условиях за лежачим пациентом заключается в соблюдении диеты, выполнении правил личной гигиены, своевременной замене загрязненной одежды и постельного белья. На вопрос, можно ли сидеть при переломе шейки бедра, ответ сможет дать только лечащий врач. Первые попытки при традиционном лечении можно делать не раньше, чем произойдет начальное сращение поврежденных участков. При замене суставов садиться допускается спустя несколько месяцев после операции. Применение ортеза при переломе позволит стабилизировать сустав и быстрее восстановить функционирование травмированной конечности.

Диета при переломе
Диета при переломе.

Рацион питания должен содержать продукты, насыщенные кальцием (молоко, творог, кукурузная, рисовая или пшенная каши). Употребление в пищу блюд с желатином или холодца способствует восстановлению связочного аппарата и укреплению костной ткани.

Легкий массаж также положительно влияет на организм. Разминание разных мышечных групп делается для:

  • улучшения крово- и лимфообращения;
  • недопущения развития трофических проблем, таких как пролежни, язвы и т.д.;
  • профилактики застойных явлений в легких;
  • предупреждения слабости мышц и «усыхания» волокон мышечной ткани.

Под влиянием диеты, массажа и особых физических упражнений ускоряется регенерация костной ткани и выздоровление в целом. Мнение о том, что человеку с травмой следует обеспечивать полную неподвижность, является ошибочным. Таким способом можно только усугубить течение болезни и ухудшить психоэмоциональный настрой.

Последствия переломов

Патология грозит появлением неприятных осложнений, приводящим порой к инвалидности, а иногда и летальности. Среди последствий выделяют:

  • некротические изменения, приводящих к омертвлению верхней части бедренной кости и ее расплавлению;
  • появление ложного сустава, когда между костными отломками после перелома шейки бедра образуется подвижное соединение;
  • появление тромбов;
  • застойную пневмонию;
  • воспалительные болезни суставных тканей (артриты, артрозы).

При операции возможно введение соединительных элементов под ошибочно выбранным углом или неверно рассчитанную глубину, повреждение нервных волокон, сосудистой стенки или вертлужной впадины. К поздним осложнениям после операции можно отнести несостоятельность эндопротеза или нестабильность конструкции.

Реабилитация

Профилактика перелома шейки бедра- это:

  • курсовой прием витаминных средств, где содержится много кальция и витамина D;
  • соблюдение режима дня;
  • исключение вредных привычек;
  • укрепление иммунитета;
  • ношение специального корсета, тем более среди разновидностей ортезов вполне можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Выполнение врачебных рекомендаций, несложная зарядка при переломе шейки бедра и позитивный настрой самого пациента – во многих случаях этого бывает достаточно для восстановления и возвращения к той жизни, что была до травмы.

Ссылка на основную публикацию