Все о пластиковом гипсе

Пластиковый гипс – относительно новая технология фиксации места инвазирования, разработанная в поисках чем заменить гипс при переломах. Поводом к проведению разработки новых технологий и поисков достойной замены способу иммобилизации с многолетней проверенной репутацией, стали распространенные осложнения при наложении гипсовых повязок. Как и любой другой метод лечения, гипс при переломе обладает значительными преимуществами, но и определенным списком недостатков применяемого метода.

пластиковый гипс

Недостатки пластикового гипса

Общеизвестный гипс медицинский, применяемый на протяжении многих десятилетий и ставший в свое время революцией в лечении костных переломов, обладает массой недостатков. Они известны каждому, кому хоть раз в жизни пришлось испытать на себе, что такое гипсовая повязка, не считая ее способности быстро загрязняться и служить источником микробов. Существуют и другие объективные сложности – невозможность надевания нормальной обуви на гипсовую повязку, неудобство при надевании одежды и совмещении с ней. Она имеет неэстетичный и отпугивающий вид уже после непродолжительного ношения.

Сделать рентген через гипс невозможно, поэтому мониторинг состояния инвазии и процесса регенерации костной ткани требует проводить при сложных травмах неоднократное снятие гипса и его повторное наложение.

недостатки пластикого гипса

К недостаткам применяемого метода относят и образование пролежней под гипсом, и извечно возникающую проблему, как помыться с гипсом, потому что такая фиксация промокает и деформируется. Поиск вариантов, чем можно заменять гипс при получении травмы продиктован и осложнениями, которые неизбежно возникают при длительном ношении гипсовой повязки на переломе:

  • мышечную атрофию и долгий процесс реабилитации;
  • сложности восстановления после снятия гипса, не только непосредственно пребывавшего под ней сегмента, но и других, расположенных в непосредственной близости;
  • образовавшиеся после гипса пролежни;
  • постоянное неудобство от того, что чешется под гипсом (особенно сильно выражено у людей с чувствительной и нежной кожей)
  • необходимость перманентного ухода за гипсовой повязкой.

С развитием современных технологий медицинский гипс стал постепенно заменяться при переломе современным гипсом из пластика или других полимерных материалов. В медицине стандартно разработанная процедура осуществляется с помощью полуводной сернокислой соли кальция, нанесенной на обычные бинты. В перечислении преимуществ нового метода нередко игнорируются его недостатки. К ним относят:

  1. Процесс реабилитации после снятия гипса из полимера ненамного короче, чем при использовании обычного материала. Нередко он приводит к значительному ослаблению мышечной ткани и самой структуры мышц.
  2. Если пластиковый иммобилизатор наложен некорректно, смоделировать или надрезать его в месте сгиба или компрессии представляет значительные затруднения (иногда возникает необходимость полной замены).
  3. Полимерный не относится к числу бюджетных медицинских приспособлений и не входит в бесплатные медицинские услуги, в то время как гипсовый сапожок или лангету из стандартно принятого материала наложат и без дополнительного финансирования.
  4. Обычный фиксатор не создает проблемы, как снимать гипс в домашних условиях, в то время, как для удаления полимерной повязки необходимы специальные инструменты и квалифицированные специалисты (как, впрочем, и для ее наложения). Снять пластиковый гипс может только человек, обладающий определенными навыками и профессиональной подготовкой.

Отсутствие достаточного количества обученных врачей, которые знали бы правила наложения гипсовой повязки вариабельного типа из разнообразных полимерных структур, создает определенные сложности с внедрением новых технологий. Их разработано достаточное количество, для удовлетворения практически всех существующих надобностей. К тому же полимерная структура бинтовой связки обеспечивает перекрытие тех недочетов, которые отмечены в работе с привычным полуводным кальцием на бинтах.

Плюсы новой технологии

плюсы пластиковых гипсов
Пластиковые гипсы на разные пальцы.

Пластиковый гипс – это общий собирательный термин для обозначения материалов, применяемых в современной терминологии. Вместо стандартного кальциевого состава, прошедшего со времени первого применения лишь небольшие видоизменения в лучшую сторону, современная травматология внедряет новые разработки полимерной химии. Их преимущества состоят в следующем:

  • удобство использования для фиксации переломов или фиксации целых областей со значительными повреждениями;
  • возможность варьирования формы в зависимости от существующей необходимости, с плотным прилеганием ко всему фиксируемому пространству;
  • отсутствие аллергической реакции даже у пациентов, склонных к их возникновению;
  • небольшой размер и вес, не создающие для человека значительных неудобств и не заставляющие его менять привычный образ жизни;
  • достаточно простое обращение с повязкой во время водных процедур и относительная легкость удаления с него загрязнений;
  • удобство и практичность в ношении, осуществление полноценного сообщения кожи с окружающей средой.

При ношении полимерной повязки не возникает проблем, вроде можно ли делать рентген через гипс, или его нужно каждый раз разрезать и накладывать снова. Свойство материала, позволяющее ему возвращаться позволяет легко моделировать индивидуальные параметры каждого пациента, а осуществление свободного газообмена между поверхностью кожей и воздухом очень важно для процесса выздоровления. Преимуществом разработанной новейшей технологии является и то, что ее применение дает возможность варьировать затяжку повязки. Если ранее под такой материал помещали специальные прокладки из защитной ткани, то со времени появились и другие волокна. Преимущества турбокаста, пластиковый гипс с применением этого современного материала, не требует ни специальной защитной повязки, обязательной при других типах, ни наложения прокладки между материалом и кожей.

Пластиковый гипс на ногу

Пластиковый гипс на ногу
Специальный гипс при переломе лодыжки.

Иммобилизация нижней конечности предусматривает использование нескольких видов гипсовых повязок, основная дифференциация которых производится по необходимости наложения специальной прокладки или предохранительного чулка или отсутствии такой надобности. Применение полимерного фиксатора может заменить как циркулярную гипсовую повязку, при которой намоченный бинт обматывается вокруг поврежденного места, так и гипсовую лангету, суть которой состоит в использовании гипсовой пластины, обмотанной вокруг ноги обычным бинтом.

Видимая простота в обращении с материалом и несомненные достоинства его применения не вызывают опасений вроде можно ли наступить на гипс, после того, как он застынет и обретет форму. Однако требуются специальные навыки в работе с полимером, который необходимо сначала нагреть до требуемой температуры, а затем остудить до приемлемой для кожи, но все еще способной принять нужную степень прилегания. Зато ни при установке конструкции, ни при ее снятии (если используется специальная пила), не появляется ни болевых ощущений, ни каких-либо неудобств.

Пластиковый гипс на руку

Пластиковый гипс на палец
Пластиковый гипс на палец.

Вопрос, сколько ходят в гипсе из полимера при переломе руки решается так же, как и при наложении обычного лангет гипса, но пациент при этом не испытывает никаких неудобств и продолжает вести привычный образ жизни. Но если наложение обычной лангетной гипсовой повязки ограничено определенной областью применения, то пластиковые бинты позволяют фиксировать ключицу, палец и лучезапястную кость с одинаковой легкостью. При этом не происходит потери природной гибкости, поэтому и нет особенной необходимости размышлять, как обычно беспокоятся, что делать после снятия гипсовой повязки.

Виды пластикового гипса

На сегодняшний день, даже при наличии недостатков, полимерные бинты принято считать достойной альтернативой любым видам гипсовых повязок. Их неоспоримое преимущество заключается в возможности надежной иммобилизации без потери подвижности и гибкости, значительных неудобств в обращении, образовании негативных эффектов от ношения лечебного приспособления.

Материал софткаст

Относительно новый вид полимера напоминает уже распространенный и получивший признание скотчкаст. Его особенность состоит в неполном застывании, способности оставаться полужестким, лечить не только перелом без гипса, но и поддерживать связки или суставы. При этом он не пропускает воду, но позволяет циркулировать воздуху и избегать негативных явлений, возникающих при стандартной фиксации. Ортопеды рекомендуют использовать софткаст и при растяжениях. С его помощью можно имитировать и гипсовую лонгету по Турнеру.

Примкаст на основе полиэстрового волокна

Пластиковый гипс

Эта наработка промышленной химии, вдобавок ко всем своим преимуществам, обладает гипоаллергенными свойствами. По отношению к остальным видам полимеров, применяемым для накладывания пластиковых повязок, он обладает такими бесспорными прерогативами, как регулируемый уровень жесткости, отсутствие токсичности и существующая возможность быстрого снятия отека. Немаловажным преимуществом является и более низкая стоимость, чем у остальных видов полимеров.

Группа, создавшая сетчатый полимер, предполагает возможность его использования в неврологии и ревматологии, в роли достойной замены кокситной гипсовой повязки (специального корсета, который носят дети с патологией тазобедренного сустава). В отличие от кокситной гипсовой повязки, создающей у ребенка не только физические, но и психологические неудобства, примкаст потребует значительно меньших усилий и по поддержанию его в чистоте. Кокситная гипсовая повязка приводит к развитию аллергических реакций и кожных раздражений, в то время, как полимерная исключает развитие подобных проблем.

Преимущества турбокаста

Турбокаст

Турбокаст – один из самых дорогих видов полимерного волокна, однако для тех, кто уже пользовался такой повязкой, не возникает вопроса, почему у него высокая стоимость. С применением этого варианта пластикового гипса не возникает вопросов, с сколько нужно носить гипс при переломе. Он обладает памятью и запоминает необходимую форму, что делает его идеальным вариантом для наложения кокситной гипсовой повязки в детском и подростковом возрасте. При этом не повреждает мышцы и не приводит к их атрофии, потому что снабжен фиксирующими механизмами и может сниматься при необходимости. Это – неоценимое преимущество при необходимости перманентно носить кокситную гипсовую повязку. С использованием турбокаста отпадает и надобность в окончатой гипсовой повязке, применяемой ранее для контроля за состоянием раны при открытом переломе и создающей значительные трудности при наложении.

Поиск достойной альтернативы гипсу при переломе продолжается длительное время, и увенчался некоторыми успехами. Однако разработанный вместо гипса полимерный аналог фиксатора костной травмы тоже имеет как преимущества, так и недостатки в использовании. Один из них – вариабельная и проверенная техника наложения гипсовых повязок, и относительная новизна применения полимерного фиксатора, требующая от врача-травматолога высокой квалификации.

Ссылка на основную публикацию