Поэтапная реабилитация после операции по эндопротезированию ТБС

Оперативная замена любого сустава – распространенный метод лечения по всему миру, который позволяет вернуть пациенту возможность ходить без посторонней помощи, жить активной жизнью.

Реабилитация после эндопротезирования

С этой целью назначается реабилитация. Она достаточно длинная и проводится как в медицинском учреждении, так и в дома. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава состоит из нескольких этапов.

Три периода реабилитации

Имеется 3 этапа восстановления таких больных – ранний, поздний и отдаленный. У каждого периода свои сроки, правила и особенности. Пациенту после эндопротезирования важно знать всю информацию в деталях, что поможет успешно пройти реабилитацию и восстановиться полностью.

Ранний реабилитационный период

Данный этап по времени относится к острой после операционной фазе, которая в среднем занимает 2 недели. В месте вмешательства имеется воспалительный процесс, отечность, также пациентов беспокоит болевой синдром различной степени выраженности. Важно отметить тот факт, что врачи считают, что этот период восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава должен проходить только в стенах медицинских учреждений – больницах, реабилитационных центров, санаторно-курортных организациях. В течение данного времени человеку важно находиться под наблюдением врача и другого медицинского персонала, которые будут внимательно следить за динамикой состояния больного, при необходимости смогут корректировать программу лечения и реабилитации.

Цели раннего периода основные упражнения

ЛФК после эндопротезирования

В этот этап восстановления пациенту положен прием следующих препаратов: антибиотики широкого спектра действия в течение нескольких дней для того, чтобы избежать инфицирования; средства из группы НПВС, которые помогают уменьшить боли, отечность и воспаление (Декскетопрофен, Кеторолак, Ибупрофен).

Также назначаются лекарства, улучшающие периферическое кровообращение – Пентоксифиллин, Эуфиллин. В качестве вспомогательных средств используются витаминные и минеральные комплексы, препараты с повышенным содержанием кальция.

Важно отметить, что антибиотики, препараты из группы НПВС и периферические вазодилататоры могут применяться как в виде твердых форм, так и в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Обычно на начальных этапах восстановления используют инъекции с последующим переходом на таблетки. Длительность приема всех групп лекарств зависит от динамики состояния пациента и устанавливается индивидуально. Также важно соблюдать гигиенический режим и регулярно обрабатывать раневую поверхность.

Как указывалось, ранний период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава занимает обычно до 2-3 недель от момента оперативного вмешательства. Данный этап направлен на следующее:

  1. Уменьшение болевого синдрома, воспалительной реакции.
  2. Предупреждение развития осложнений в виде закупорки сосудов тромбами, инфицирования.
  3. Стимуляция кровотока и обмена веществ в зоне оперативного вмешательстве.
  4. Активация репарационных процессов в данной области.
  5. Увеличение показателя мышечной силы оперированной конечности.

ЛФк

Главная роль отводится ЛФК. Выполняются следующие упражнения лечебной гимнастики:

  1. Пациенту следует тренировать органы дыхания для профилактики воспаления легких. С этой целью рекомендовано надувать воздушные шарики, сидя осуществлять глубокие вдохи и выдохи. Делать данные упражнение следует регулярно и ежедневно.
  2. Больному необходимо делать так называемые изометрические упражнения. Их суть состоит в максимально сильном сокращении ягодичных мышц, икр и бедер. Рекомендуется выполнять упражнения ежедневно до наступления усталости.
  3. Имеется ЛФК для протезированной конечности. Пациенту нужно поднимать выпрямленную ногу, после согнуть в колене и, не достигая прямого угла, подтянуть ее к себе. Выполнять это нужно до 6 раз в день, длительность в среднем составляет около 20 минут. Упражнения разрешено делать спустя пару суток после замены сустава на эндопротез.
  4. Для предупреждения пролежней следует уделять внимание мышцам тазового дна, а именно следует поднимать этой область и держать на весу несколько секунд. При этом опора осуществляется на здоровую ногу и руки, согнутые в локтевых сочленениях.

Для предупреждения развития пролежней следует соблюдать правила личной гигиены, начинать двигаться как можно раньше (на что направлены все описанные упражнения), регулярно менять положение в кровати.

В каждодневной тренировке нуждается и неповрежденная нога. С целью физической активности конечность необходимо поднимать над койкой, выполнять сгибания и разгибания в суставах, осуществлять вращения во всех сочленениях.

Если пациент не предъявляет каких-либо жалоб, реабилитация после операции идет по плану и без осложнений, то спустя 2-3 суток от момента замены сочленения допустимо начинать присаживаться. Время нахождения в этой позиции ограничено, не более четверти часа. Больному не рекомендовано просто сидеть, ему необходимо двигать больной ногой во всех суставах по всем направлениям, пытаться держать ее какое-то время на весу.

К концу недели от момента эндопротезирования уже разрешено самостоятельно передвигаться, но используются вспомогательные средства – трость, костыли, в тяжелых случаях применяют ходунки. Одно из важных правил раннего периода – не переносить вес на оперированную ногу. До конца раннего этапа реабилитации пациенту следует уже ходить около получаса в сутки, желательно не по одному разу.

Человеку необходимо понять, как ходить на костылях после эндопротезирования тазобедренного сустава. При ходьбе вес следует переносить на неоперированную ногу. Пациент переставляет ее, затем костыли, в последнюю очередь шаг делается больной конечностью. Данные приспособления используются в течение 50-60 дней, после чего пациенту разрешено передвигаться с тростью. Последняя позволяет понемногу нагружать протезированную ногу. Средняя длительность использования трости составляет срок до 4 месяцев.

Больному важно не делать резких движения протезированной конечностью и не сидеть на низкой по высоте мебели, не принимать без разрешения специалиста каких-либо препаратов (анальгетики нельзя пить перед зарядкой), спать можно только на неоперированной стороне. Что касается ночного отдыха, то рекомендовано между конечностями класть валик для предупреждения резких движений во сне, которые могут спровоцировать смещение эндопротеза.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Данный реабилитационный этап длится от 3-4 недель от момента эндопротезирования до 3 месяцев после него. Комплекс упражнений и тренировок значительно расширяется. В этот промежуток пациентам показана не только физкультура, но и физиолечение, а также массаж.

массаж после эндопротезирования

Во время этого периода реабилитации следует достичь показателей мышечной силы, которые соответствуют норме, максимально возможного объема двигательной активности. В идеале функционирование сравнится с уровнем здоровой конечности.

Что касается физиотерапии после эндопротезирования тазобедренного сустава, то больным назначается: озокеритовое и парафиновые обертывания, электрофорез с лекарственными препаратами, лазерное лечение, иглоукалывание. Эти методики позволяют укрепить мышцы, активируют кровоток и обмен веществ, тем самым усиливая восстановительные процессы и уменьшая выраженность болей. Программа по физиотерапии составляется индивидуально, зависит от динамики процесса, самочувствия пациента. Процедуры необходимы, но не срочные, поэтому торопиться с их назначением не следует.

Массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава позволяет улучшить метаболизм и кровообращение в самом сочленении, а также малом тазу. Данная процедура также позволяет снизить выраженность болей (если таковые остаются), способствует релаксации мышечной ткани, увеличивает объем двигательной активности оперированной ногой. Специалист массирует не только бедра, но и остальные зоны конечности, процедура также охватывает поясничный отдел спины.

Послеоперационные упражнения следующие:

  1. Отведение и приведение в тазобедренном суставе, при этом нужно лечь на спину. Рекомендовано использовать дополнительное усиление, которое будет оказывать сопротивление.
  2. Выполнение упражнения заключается в зажимании и сдавливании между ногами специального гимнастического мяча.
  3. Сгибание ног в коленях, находясь во время процесса лежа на спине. Затем нужно повернуться на живот и повторить те же действия.
  4. Имитация кручения педалей велосипеда. Пациенту для выполнения следует сесть на стул.
  5. Нужно лечь на спину, затем следует приподнять область таза над поверхностью и застыть на максимально возможное время.
  6. Находясь в таком же положении нужно лечь на живот и медленно поднять над полом прямую ногу. Конечность держится на весу несколько секунд, после чего ее следует не торопясь опустить вниз.

Важно отметить, что разработка должна затрагивать не только протезированную ногу, но и здоровую. Полезны упражнения при эндопротезировании тазобедренного сустава на специальных тренажерах с использованием усилителей, снарядов. Помимо данной гимнастики (которая выполняется до 4 раз ежедневно по минимум 5 повторения для каждого пункта), пациенту показано плавание, велотренажер, скандинавская ходьба. Обязательна ежедневная продолжительная дозированная ходьба.

Отдаленный реабилитационный период

Указанный временной отрезок реабилитации способен продолжаться до момента полного восстановления костей и приживания эндопротеза. Обычно для этого достаточно 5-6 месяцев от момента операции. Во время этого этапа пациенту показана не только гимнастика, но также курсами физиотерапия вместе с массажем.

Гимнастика, рекомендуемая для выполнения дома

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома заключается в каждодневной физической нагрузке.

Хорошим эффектом обладают описанные ниже упражнения:

  1. Имитация вращения педалей велосипеда. Пациенту нужно лежать во время этого упражнения.
  2. Находясь в данной позиции нога сгибается в колене, после чего неторопливо подтягивается к животу и медленно возвращается на исходное место. Тоже самое следует повторить со второй конечностью. Последний этап – выполнение этих же действия двумя ногами сразу.
  3. Поднимание и опускание протезированной ноги, после – неоперированной. Конечности должны быть прямыми.
  4. Полезно отводить и приводить выпрямленные ноги.
  5. Полезны медленные приседания, во время которых делается упор руками на спинку стоящей перед лицом мебели.

Этот комплекс способен окончательно вернуть ноге полную подвижность, улучшить функциональные показатели связок и сухожилий, прикрепленных к сочленению, самих мышц и костей. Во время этого процесса искусственный сустав окончательно приживается.

Гимнастика на тренажерах

гимнастика на велотренажере

Рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава в отдаленный период включают также упражнения на специальных спортивных снарядах. Хорошим вариантом является велотренажер или обычный велосипед, беговая дорожка, степ. Упражнения после эндопротезирования должны быть с нагрузкой. Рекомендованы ежедневные занятия, лучше дважды в сутки около четверти часа для каждого снаряда.

Правильная реабилитация после эндопротезирования позволяет полностью восстановить подвижность. Первые несколько месяцев после операции непростые. Но при этом жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава способна снова стать полноценной, более того, ее качество способно существенно улучшиться. Для этого важно выполнять все рекомендации специалистов и регулярно наблюдаться врачом.

Ссылка на основную публикацию