Мощный антисептик для ран

Раны могут быть различных размеров, с кровотечениями и гнойным отделяемым, а также без них. Обеззараживание – основа лечения, в зависимости от вида повреждения определяется тактика назначения какого-либо антисептика. Необходимо знать виды данных средств, показания к применению каждого из них.

обработка ран

Общие правила обработки ран

При обработке любой травмированной поверхности требуется предварительно вымыть руки с мылом, дополнительно их можно обработать антисептиком. Саму рану следует промыть очищенной водой, накрыть чистой марлей или салфеткой до момента дезинфекции и после. Края можно обрабатывать любым препаратом, но если она находится на лице, то от использования спиртосодержащих средств нужно воздержаться.

правила обработки ран

В случае кровотечения необходимо для начала его остановить. Тактика зависит от вида повреждения, можно пережимать сосуды либо наложить давящую повязку. Если в полость попали загрязнения, то их также следует удалить медицинскими инструментами либо пальцем, обернутым в чистую марлю. После этого необходимо ввести противостолбнячный анатоксин для предупреждения возникновения данного заболевания.

Если требуется удаление инородного тела, то делать это следует медицинскому персоналу. Важно указать, что все манипуляции необходимо осуществлять как можно раньше, до 6 часов от момента повреждения.

Растворы для обработки ран

растворы для обработки ран

Антисептики в виде растворов используются наиболее часто. Они действуют в 2 направлениях – уничтожают сами бактерии и подавляют их размножение.

Самый мощный антисептик для ран – медицинский спирт. Он быстро и эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, но его нельзя наносить на глубокие повреждения и на слизистые оболочки. Спиртом в большинстве случаев обрабатывают края ран.

Еще один антисептик в виде раствора – перекись водорода. Раствор доступен в аптеках, поскольку отпускается без рецепта и стоит недорого. Перекись водорода может остановить небольшое кровотечение, устранить гнойное отделяемое и некротизированные ткани. Препарат подходит для повреждений маленьких и средних размеров. Тампон, смоченный перекисью, можно вводить в кровоточащие полости.

Нередко с целью дезинфицировать рану используется Фурацилин. Он выпускается в виде водного и спиртового растворов. Последний нельзя вливать в глубокие полости, как и все спиртосодержащие антисептики, поскольку это способно привести к гибели тканей. Фурацилином обрабатывают небольшие и среднего размера раневые поверхности, ожоги, обморожения, поверхностные повреждения наружного покрова. Можно его использовать для антисептического и обеззараживающего действия после травм и для ран после операций.

Для обработки поверхностных повреждений кожи подойдут растворы Мирамистина и Хлоргексидина. Антисептики имеют минимальное количество противопоказаний к применению. Они не используются при наличии у пациентов реакций гиперреактивности.

Антисептики для ран в виде спрея

спреи для обработки ран

Дезинфицирующие средства в виде спрея широко применяются при ожоговых поражениях кожи, после оперативных вмешательств. Они не только оказывают антисептическое действие, но и уменьшают болевой синдром. Наиболее часто используется Пантенол. Препарат содержит декспантенол, оказывающий регенерирующий эффект и ускоряющий заживление. Его можно наносить не только на ожоги, но и на любые травмированные поверхности, хирургические швы.

Еще одно средство – Гипозоль, в составе которого имеются спирты, облепиховое масло, метилурацил. Препарат обладает антисептическим и регенерирующим воздействием на поврежденную кожу. Кроме этого, Гипозоль борется с воспалением тканей. Спрей используется при маститах, эрозиях шейки матки, ожогах, пролежнях, проктологических заболеваниях, патологиях полости рта. Гипозоль также наносится на хирургические швы.

Широко применяется спрей Йоддицерин, состоящий из йодида, калия йодида, глицерина, диметилсульфоксида. Препарат наносится на гнойные раневые поверхности, поскольку активен в отношении большого количества бактерий, простейших организмов (хламидий), некоторых вирусов (герпес).

Антисептик для ран в порошке

Дезинфекторы порошковые или порошок для ран для обеззараживания применяются для лечения пролежней, гнойных ран. Они сушат место повреждения, устраняют патогенное отделяемое, воспаление, убивают бактерии. Один из популярных препаратов – Стрептоцид. Также применяют порошок Банеоцин. Действующим веществами данных препаратов являются антибиотики широкого спектра активности, что обуславливает мощное действие при гнойном инфицировании ран.

Обработка раны антисептиком в форме мази

левомеколь

Мощными антисептиками являются препараты в виде мазей. Левомеколь имеет в составе левомицетин, который является антибиотиком. Кроме этого, мазь уменьшает выраженность воспаления, уменьшает болевой синдром. Для полной очистки раны от гнойного отделяемого требуется 1-2 недели. Мазь можно наносить на порезы, неглубокие повреждения, ожоги 1-2 степени.

Аргосульфан имеет в составе ионы серебра, которые характеризуются высокой активностью против патогенов. Бактерицидная мазь применяется для обеззараживания, дезинфекции и лечения ран, ссадин, порезов. Можно использовать препарат для трофических язв и повреждений с гнойным отделяемым. Также Аргосульфан наносится на слизистые оболочки.

Указанные выше мази могут применяться в комбинации с антибиотиками для приема внутрь. Такие назначения необходимы при системном воспалении, наличии большого количества гнойного отделяемого из раны, выраженной интоксикации организма.

В виде мазей выпускается Бепантен, активным веществом которого является декспантенол. Как и спрей, мазь уменьшает болевой синдром, воспаление, активирует процесс регенерации тканей. Бепантен назначается при поверхностных ожогах, небольших открытых ранах, порезах, царапинах.

Лучшие средства для быстрого заживления ран и царапин

солкосерил

 

Имеется несколько средств, которые способствуют ускоренному заживлению кожи. Одно из них – упоминавшийся выше Пантенол. Также с этой целью можно применять Солкосерил в виде геля или мази. Данные средства стимулируют выработку коллагена, тем самым активируя регенерацию кожи. Левомеколь также улучшает процесс восстановления наружного покрова.

Для быстрого затягивания ран применяются препараты, препятствующие формированию рубцов. Среди них – Дерматикс, Контратубекс, Келофибраза. Эти препараты растворяют клетки рубцов, способствуя восстановлению гладкого вида наружного покрова.

Существует крем Эплан, имеющий в составе глицерин. Он способствует размягчению эпидермиса и дермы, тем самым разглаживая кожу.

Перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом, врач индивидуально для каждого пациента подберет наиболее эффективное средство.

С ранами приходиться сталкиваться каждому человеку, как и с использованием антисептиков. Необходимо знать об их видах, показаниях к применению. Важно отметить, что бывают случаи комбинированного использования дезинфицирующих средств. Но в таких ситуациях необходимо учитывать такой фактор, как лекарственное взаимодействие. Правильное сочетание может подобрать только врач.

 

Ссылка на основную публикацию